党史学习教育|传承红色革命精神 追寻红色足迹 —红棉老兵社会实践队

暑期走进“农民运动大王”澎湃故居

作者:  日期: 2021-10-21

2021年7月17日,红棉老兵社会实践队来到汕尾市海丰县——“农民运动大王”澎湃先生的成长及为国奉献的神圣地方。

简朴的生活——人生不需要华丽的包装

首先,社会实践队来到澎湃先生的故居。

(参观故居)

通过参观,发现澎湃先生居住的环境是十分简朴的,并没有琳琅满目的奢侈、也没有让人眼前一亮的地方。无论是客厅还是卧室,都只是布置得恰到好处,并没有多余的点缀。

社会实践队再来回看社会实践队现在的生活,我相信大家都曾经有过不同程度的攀比现象,而正因为一时的冲动,社会实践队为自己添加了很多过了一段时间后就变得没有用处的摆设;除此之外,社会实践队都存在过分注重自己形象的现象,导致社会实践队“超前消费”,在体验完花钱的乐趣之后,也体会到负债带来的压力。澎湃先生简朴的生活环境点醒了我,原来人生不需要多么华丽的包装,简朴的生活并不是社会实践队“碌碌无为”的理由,人生的价值更多取决于自身内在的修饰。

伟大的家庭——如何当好后代的引路人

在澎湃先生的故居当中,社会实践队能够清晰了解到,澎湃先生一家人都是社会实践队国家的英雄。在这里,社会实践队要注意到一名关键人物——澎湃先生的母亲。其实,她的出身可以说是十分普通,而且人生十分坎坷曲折,可以说一生都是靠自己的努力和毅力坚持下来的。但是,出身平凡的母亲一点都不平庸,在她的悉心照顾和引导下,她的孩子们都取得了不俗的成就,并成为国家、民族的英雄,而澎湃先生更是成为“农民运动大王”,而她更是受到周恩来总理的接见。

社会实践队大学生是一个特殊的群体,因为,在不久的将来,社会实践队也将为人父母、组建自己的家庭。现在社会的普遍现象是,家长由于上班工作没有时间照顾自己孩子,而让孩子参加各种各样的兴趣班学习班,亦或者让孩子不输在起跑线上,更是各种补习班,把孩子的假期排的满满当当。其实,一个孩子的成长过程中,父母对他的启蒙教育和引导,是起到至关重要的作用的。学校可以教技能、理论、各种各样的知识,但是教不来做人的道理,而后者便是家庭所要起到的作用。所以,即将为人父母的社会实践队要知道,孩子的成长不能只依靠学校的教育/补习班兴趣班的教育,社会实践队更应该注重的是,自己怎么做来成为他们的引路人。

为什么努力——眼光格局同样影响人生

社会实践队还参观了赤山约农会旧址。1922年9月,澎湃先生在此创立下赤山约农会,发动群众开展农民运动。澎湃先生具有深厚的民族情怀,所以,在赤山约农会创立后,就全身投入到革命事业上,并且凭借自己不断努力取得了成功,获得“农民运动大王”的荣誉,至今仍受到人们的敬仰爱戴。

澎湃先生之所以能够取得这样的成就,在我看来,不仅仅是他的努力付出感动社会实践队,更多的是,他的民族情怀、无私奉献的精神感动了社会实践队。澎湃先生的一生,都心系国家,他所做的一切都是为了国家,所以,他成为了国家的英雄。

很多人都产生过努力换不来相应成绩的抱怨,并且把这些原因都归咎于外界,殊不知,真正的缘由应该是他们自己。人是由集体组成的,所以,如果一个人自私自利,那么他怎么可能得到集体的认可与帮助,在这处处受约束的情况下要想成功谈何容易?在社会实践队眼光局限时,社会实践队会斤斤计较,在乎的只是一时的得失,而这时,社会实践队将会在日复一日的得失计较中自己折磨自己,逐渐变得心力憔悴。所以,一个人能取得多大的成就,为了什么努力很重要。社会实践队只有在为集体着想、为集体争取利益时,才能得到集体的帮助,正所谓“得道多助,失道寡助”讲的就是这个道理。

(与澎湃故居合影)

澎湃先生的身上还有许多值得社会实践队学习的地方,比如敢于面对困难的勇气、对敌人不屈不挠的精神,正因为有澎湃先生和众多革命先烈的付出,社会实践队才能享受和平。社会实践队在珍惜眼前的同时,不能忘记这一切都来之不易!

文章:红棉老兵社会实践队陈景锋

图片:红棉老兵社会实践队黄淳欣