党史学习教育|经济与贸易学院学生第三党支部开展主题党日活动:学党史,讲党性

作者:  日期: 2021-08-17

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。不平凡的百年历程,我们党始终高度重视思想建党、理论强党,不断推动马克思主义基本原理同中国革命建设改革实践相结合的理论创新。

在建党百年之际,为激励党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定“四个自信”,振奋精神,以优异成绩喜迎建党一百周年,以昂扬姿态奋力冲刺新的百年,经济与贸易学院学生第三党支部于2021年8月15日20:00在腾讯会议召开以“七一主题党日活动——学党史,讲党性”为主题的会议,出席本次会议的有支部书记陈媛老师、学生党员(含预备党员),本次会议由尹慧欣同志主持。

专题党史学习

会议伊始,尹慧欣同志结合主题表示,今年是建党100周年,我们需要不断深入学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神,做到反复学、细致学、深入学、系统学,深刻领悟讲话的重大意义和深远影响。尹慧欣同志带领与会人员观看《建党百年大事件》视频,回顾中国共产党百年历史。她表示,新时代在中国共产党百年历史上具有特殊重要的意义,新时代是承前启后、继往开来,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。作为新时代的青年党员,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负党和人民的殷切期望。

尹慧欣同志带领与会人员回顾百年党史

与会人员观看视频

与会心得分享

观看视频后,与会人员依次发表心得感言。

陈汝灵同志表示,我们在习近平总书记“七一”重要讲话精神中学习到“坚定不移走好自己的路”这一专题知识。道路走得怎么样,最终要靠事实来话,要由人民来裁判。我们坚持走中国特色社会主义道路,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。如今,在国家发展面临新局面的形势下,我们要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚持、不断发展中国特色社会主义,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力创造让世界刮目相看的、新的更大奇迹。而对自身而言,作为一名青年党员,我们应该在自己笃定的方向中走好自己的路,把自己的命运牢牢掌握在自己手中,努力创造自己辉煌的人生。

钱敏聪同志表示,开展党史教育不仅是一次砥砺初心使命的历史教育,是一次坚定理想信念的政治教育,也是一次把握职责任务的时势教育。党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。作为一名大学生,我们要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,鉴定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。

肖茵以同志表示,历史和人民选择了中国共产党。一百年来,中国共产党团结带领中国人民艰苦奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。俗话说,“以史为鉴,可以知兴替”,我们要对成功经验进行总结,也要对失败经验进行总结。不能因为过去的百年胜利而骄傲,不能因为成就而懈怠,更不能因为困难而退缩,而须牢记初心使命,在乱云飞渡中把牢方向,在风险挑战面前砥砺胆识,在新征程中实干苦干。

与会人员分享心得体会

书记总结发言

陈媛书记对与会人员结合时事热点积极分享心得体会,关注新闻动态的表现表示赞扬,并对此次主题党日活动的顺利开展表示肯定。她表示,与会党员在发表感言时提到最近的“靖国神社”事件中某位公众人物和少数网友表现出的政治立场问题,其实是一个根本性、原则性的问题,从此次事件中可以看出部分群众的党史知识比较薄弱的,这更凸显了党史学习的重要性。从1921年到2021年,这一百年来,我们可以看到中国共产党的初心,建党百年恰似风华正茂,希望与会人员能够见贤思齐、牢记初心使命,不断学习党史,永远奋斗在全面建成社会主义现代化强国的道路上,向第二个百年计划前进,将中国梦和自身价值追求相结合,使其达到一个新高度。

书记总结发言

最后,与会人员进行合影留念,经济与贸易学院学生第三党支部七一主题党日活动圆满结束。2021年,我们迎来了中国共产党的一百岁生日,历史记载了它所有的风雨历程。作为新时代的大学生,我们要在学习党史中自觉坚定理想信念,传承和弘扬先辈们坚如磐石的信仰、崇高为民的情怀;在学习党史中知史爱党、知史爱国,不断补足精神之“钙”,更加坚定信念跟党走,更加自觉做到在党忧党、在党为党、在党强党,担起更重要的使命,在新征程上创造更骄人的成绩。

经济与贸易学院学生第三党支部供稿

文/温婉艳