党史学习教育|以史为鉴、开创未来—信息科学学院开展党史学习教育大会

作者:  日期: 2021-08-16

2021年8月14日,为全力抓好学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续做好党史学习教育,信息科学学院党总支通过腾讯会议召开“以史为鉴、开创未来”党史学习教育大会。本次会议由信息科学学院党总支副书记林少淇老师主持,李宁书记及全体教职工党员、学生党员参与。

图1 林少淇老师发表讲话

在开展第一议题集中学习习近平总书记在建党100周年大会上的讲话后,本次会议主要分四个议程,一是李宁书记作主题发言并总结前段时间的学校抗疫工作,二是教工党员代表及学生党员代表就抗疫期间发表感想,三是林少淇副书记布置下半年活动内容,四是党员自由交流研讨。

一、李宁书记作主题发言并总结前段时间的学校抗疫工作

图2 李宁老师分享学习与体会

首先,李宁老师与各位党员分享自己所理解的习近平总书记重要讲话精神。

以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义,要坚定不移走自己的路。“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”中国共产党团结带领中国人民,一百年来的所有奋斗、牺牲、创造,就是走自己的路,实现中华民族伟大复兴。

新的征程上,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

其次,李宁老师与各位党员分享了“未来属于青年”的体会:未来属于青年,希望寄予青年。“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气、不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

图3 李宁老师对2021新华信科院抗疫做总结

李宁老师同时总结前段时间学校抗疫工作,回顾了各位老师及各位同学为抗疫胜利所做的工作。李宁老师表示,信息科学学院的青年教师们以实际行动为党的100周年诞辰献上了一份美好的祝愿!青年强则国强,信科院的青年教师们,一定会继续践行教书育人初心、担当立德树人使命,为祖国更美好的明天而努力奋斗!

二、教工党员代表及学生党员代表就抗疫期间发表感想

图4 教工党员代表及学生代表发表感想

柏廷广老师:通过这个疫情,真金不怕火炼。抗疫前线,我们的老师和学生表现出了万众一心,不怕困难。老师的表现激励着隔离的学生,同学们的懂事也让老师感动。

何忠礼老师:七一建党百年正值我校疫情期间,深切感受到只有中国共产党才能领导中国人民,如果没有党和政府的坚强领导及大力支持,我校抗疫后果不堪设想。我们信科院在校、院领导的指导下,抗疫期间哪里有困难,我们就去哪里,安排我们做什么,我们绝不掉链子!

蓝国富同学:在学校隔离期间,我们做了八轮核酸检测。从东莞校区封校那一晚开始到7月5日凌晨的新华的解封,志愿者的送餐、医护人员的连轴转、特警及教职工老师的守夜等等,我们看在眼里,感激在心理。对此,我们忠心珍惜和感谢各位工作人员的付出。向所有的逆行者致敬!

陈楷建同学:我和各位同学的抗疫体验可能有所不同,因为我宿舍是在14栋,处在了疫情风暴圈的最中心。一开始疫情爆发的时候,各种通知袭来,我是十分迷茫的。但渐渐地,我心态也转变过来了,想着的是,最重要最重要的,不要给学校、给国家添乱。有负面情绪不可怕,最可怕的是不懂得如何去调节让它疯狂滋长。经过此事,我收获颇丰,国家伟大这个词也在心里有了个新的诠释,也对自身未来的发展有了一个新的目标。在此,对所有在疫情期间所有的工作人员说声:你们辛苦了!

刘昊峰同学:我校抗击疫情战虽然已经过去了一个月,但我现在想起来还是会感到自豪及感动。自豪是因为对于突如其来的疫情,我们学校上上下下,包括老师、学生、后勤人员等,临危受命,毫无怨言,老师们立马投入到抗议工作当中,学生们配合学校工作,万众一心,不怕困难;感动一是因为在抗疫初期同学们无私分享囤粮,二是64岁的柏老师亲身下场为我们送餐的举动。从那时我就觉得,这场战争我们一定会胜利,并且会赢得很漂亮!

图5李宁老师分享习近平总书记重要讲话精神

图6林少淇老师发表讲话

图7何忠礼老师发表感想

图8党员同志们积极讨论

活动在思考和讨论中接近尾声,党员同志们纷纷表示此次会议收获颇多。以史为鉴,探讨过去一百年中国共产党为什么会成功;思考未来,想清楚我们作为教育工作者的初心和使命,如何在新的征程上实现民族复兴大业。

文/徐艳梅

图/李宁、林少淇、何忠礼、徐艳梅

审核/林少淇、李宁