我为群众办实事|为学生心理健康保驾护航,管理学院师生打赢抗疫“心理战”

作者:  日期: 2021-07-17

自疫情波及校园以来,广州新华学院(东莞校区)采取封闭管控措施,封管期间学生心理状态成为抗疫胜利与否的关键因素。在疫情防控严峻的形势下,经过疫情初期心理关爱摸排,管理学院专职教师和辅导员通过及时走访学生宿舍、微信交流、电话访谈、视频会议等形式实时跟进学生心理状态,协同我校心理专班组帮助学生舒缓心理困扰。

抗疫教师深入宿舍关怀学生

疫情封管初期,管理学院教师心系学生,但没有防护装备无法进入学生宿舍。管理学院执行院长彭建平教授了解这一困难后,捐赠100套防护服以保障抗疫教师安全开展工作。管理学院辅导员和专职教师身着防护服进入学生宿舍,为学生送去基本生活物资,了解学生心理状态,安抚学生情绪,让学生体会到有老师、有学院为他们保驾护航,降低学生因疫情和封管带来的焦虑和恐惧。

管理学院在莞抗疫教师穿戴防护服慰问学生

辅导员线上线下精准摸排与帮扶

为实时掌握需特别关注学生的心理状态,管理学院杨宇帆副院长、武亮副院长组织召开在莞抗疫教师工作会议,讨论学生心理状态精准摸排与帮扶工作方案。心理专家组成员冯国艳老师提出,辅导员的主要任务是对心理状态不稳定的同学做到及时发现、密切关注和及时上报,并第一时间将特殊关注学生情况与校外心理援助团队进行对接。

辅导员通过“一人一档”学生台账和“日报告”“零报告”工作制度,构建“守望员-舍友-班委-宿管-辅导员”五级联动机制心理干预防线,通过线上方式与需特别关注学生及其家长保持紧密联系,积极寻求心理专家组的帮助等一系列程序,第一时间发现、掌握和上报需特别关注学生的最新情况,为学生维持良好的心理状态保驾护航。

管理学院在莞抗疫教师开展抗疫心理工作座谈会

开展线上心理帮扶

疫情封管中后期,随着隔离的时间越来越长,一些同学的心理问题逐步显现出来,心理帮扶刻不容缓。管理学院教师纷纷采用线上方式了解学生需求,有序召开线上会议,尽最大能力帮助学生解决现实困难。

在彭建平的主持下,管理学院专职教师冯国艳运用心理学背景,依托管理学院二级心理站Twinkle对学院230位学生进行每日心理帮扶活动。辅导员老师们采用新媒体形式,在学生QQ群、微信群等线上发送心理相关科普文章、心理美文、心理动画等学生喜闻乐见、通俗易懂的方式让学生了解心理知识、正视心理问题。通过师生们的努力,同学们掌握了心理调节技巧,降低了学院心理危机事件发生的概率。

管理学院辅导员、教师等通过线上会议对学生进行感恩教育、防疫教育、和心理疏导

抗疫教师走访学生宿舍,鼓励同学们曙光在前

疫情管控后期,学校实行严格管控措施,学生开始进行有序的户外活动。管理学院专职教师利用这段时间走访学生宿舍,唐慧敏、冯国艳、屈娟娟、肖美艳、王烨、李晶等老师通过线下走访充分了解学生心理动态。鼓励学生继续遵守防疫要求,做好防护,为抗疫的最终胜利坚持到最后一刻。

冯国艳老师、屈娟娟老师走访学生宿舍

管理学院供稿

文/冯国艳