党史学习教育|公共基础课教学研究部直属党支部开展专题党课活动

作者:  日期: 2021-05-22

5月21日,公共基础课教学研究部直属党支部组织全体党员及入党积极分子开展党史教育集中学习。支部党员马立峰教授以“为立国而战,为兴国而战——抗美援朝战争的运筹与决策”为主题,开讲“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题党课。校办、党办与档案馆党支部,党委工作系统第一党支部和机关党委党员同志参加学习。

党课现场

马立峰从问题导入,层层递进,深入浅出地引导大家认识抗美援朝的重要历史意义。马立峰认为,“统帅知兵、军队善战、人民拥护”是抗美援朝取胜的宝贵经验。鼓励大家要从经典战例中汲取战略智慧,感悟老一辈革命家、军事家战略预见、预置、决策和战机,勇于担当、敢于战斗、善于斗争,努力开创国家发展、民族进步的新局面。在未来的发展过程中,学校教职员工要紧密团结在学校党委周围,始终保持高昂斗志的革命乐观主义精神,顽强拼搏,努力为学校师生办实事,开创学校发展新局面。

马立峰还有针对性地批驳了一些网上泛滥的错误认识,表示,历史是最好的教科书。我们作为教育工作者,更应该牢固树立坚定跟党走的理想信念,增强战胜一切困难的信心,从学习党史中汲取养分、感悟思想,并自觉将其转化为工作动力,开创工作新局面。

学校党委书记周云对公基部党组织充分利用自身资源,以党课等形式开展党史学习教育的做法给予充分肯定和支持。

课后,党员教师以党小组的形式展开学习交流。老师们纷纷表示,党史是党的“力量之源”“营养剂”,党史学习教育十分必要。此次党课内涵丰富、寓意深刻、感染力强,是一次生动且质量高的党性教育和精神洗礼。作为一名党员,确实要倍加珍惜我们党奋斗出来的成果,更要起到模范带头作用,立足本职,勇于担当起“为党育人、为国育才”的责任,努力在工作中开创新业绩。

公共基础课教学研究部直属党支部供稿

文/蔡 鄂