党史学习教育|健康学院师生联合党支部组织开展微党课学习 学党史,温初心,携手共建人类卫生健康共同体

作者:  日期: 2021-05-08

为扎实开展党史学习教育,引导师生党员知史爱党、知史爱国,5月8日,健康学院师生联合党支部组织开展“学党史,温初心,携手共建人类卫生健康共同体”主题的微党课。本次微党课由健康学院师生联合党支部组织委员李华琴博士担任主讲嘉宾,学院全体师生党员参加学习。活动由健康学院师生联合党支部书记蔡灿主持。

李华琴博士讲授党课

李华琴首先向大家介绍中国卫生事业发展历程,从建国初期同疫病斗争,爱国卫生运动的中国特色卫生事业壮大,到为人民群众的全方位健康与幸福保驾护航。回顾新中国卫生事业发展历史,是一部探索具有中国特色的医疗卫生事业发展道路的奋斗史。至今,中国卫生事业仍在不断探索与建设发展。

李华琴从“人类命运共同体”理念出发向大家阐述了“人类卫生健康共同体”的内涵,人类卫生健康共同体视域下中国促进全球疫情治理机制创新的重要贡献以及人类卫生健康共同体视域下全球疫情治理机制创新的时代展望。新冠肺炎疫情造成的全球公共卫生危机日益严重,习近平总书记提出了构建“人类卫生健康共同体”倡议,为当前疫情的治理指明方向,也为全球疫情治理开具了一味良方。“人类卫生健康共同体”始终秉持休戚与共的整体意识、守望相助的合作意识,在应对这场全球公共卫生危机的过程中,提供了疫情治理的中国方案,彰显了中国疫情治理的制度优势,促成疫情治理领域的新合作。

构建“人类卫生健康共同体”既是对当前国际社会抗击新冠肺炎的经验总结,更是对未来国际社会应对全球公共卫生危机的长久规划。人类卫生健康共同体的构建,充分体现了以民为本、生命至上的核心理念,同时也深刻反映出我国在应对百年未有之大变局下不稳定性、不确定性的全球公共卫生危机时,为共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园所做出的重要贡献。

今后,健康学院师生党员会继续在党史学习教育过程中,将小我融入历史坐标,与时代同步伐、与人民共命运,在传承初心使命上有行动,将党史学习成果转化为干实事的动力,在平凡的学习工作岗位中找到自己的坚守,为推动卫生事业发展贡献不平凡的力量。

健康学院师生联合党支部师生党员合照

健康学院供稿