党史学习教育|以史为鉴、开创未来

经济与贸易学院学生第二党支部召开专题组织生活会

作者:  日期: 2021-09-14

为更好地传承革命精神,进一步坚定党员同志的初心和使命,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,经济与贸易学院学生第二党支部于2021年9月12日16:00于定静2B501召开党史教育专题组织生活会。本次出席的有经济与贸易学院学生第二党支部书记余伊彤老师及全体党员同志,会议由余伊彤书记主持。

本次会议主要包括以下四个流程:一、专题学习“习近平在建党100周年上的重要讲话”;二、2021年上半年基层党建工作总结与下半年工作计划;三、党支部书记批评和自我批评;四、支部党员同志进行批评和自我批评。

余伊彤书记主持会议

会议伊始,各位党员同志跟随余伊彤书记一同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话。在学习心得交流发言阶段陈文彬同志率先分享,今年宣布全面建成了小康社会,这一历史性的成就,离不开中国人民的聪明才智和辛勤汗水,谱写了气吞山河、感天动地的壮丽史诗。他并号召要青年党员要牢记习近平总书记所说:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

陈文彬同志在进行学习心得的交流

接着陈泓涛同志在分享发言中指出,总书记庄严地宣布了“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。鸦片战争以来,中国人民从救亡图存到推翻三座大山,从改变一穷二白面貌到建设社会主义现代化、不断推进改革开放,一直在为过上幸福美好生活而努力奋斗。全面建成小康社会,标志着我们向着实现中华民族伟大复兴迈出了至关重要的一步。

陈泓涛同志在进行学习心得的交流

在陈文彬和陈泓涛同志分享完毕后,余伊彤书记作总结发言。书记谈到,总书记在建党100周年上的重要讲话,深刻总结了党的百年光辉历程,首次阐述了伟大的建党精神,围绕“以史为鉴、开创未来”做出了“九个必须”的重大部署,并向全党发出了牢记初心使命,永远奋斗的动员令。强调支部党员会后要认真学深悟透做实总书记讲话精神,筑牢理想信念,增强学习实效。

在专题学习讲课结束后,余伊彤书记总结上半年工作和计划下半年工作。她指出,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,2021年上半年,本支部强化组织领导、抓实主题教育、深入理论学习,支部每周党史答题活动共200余人参与,共计2000余人次;集中观看党史主题电影1场,共计192人参与;组织开展微党课初赛选拔,共计29人参与;组织开展“党建带团建”线上交流分享会,共计28人参与;组织自行观看思政大课2次,共计提交心得83篇;组织观看“建党100周年”直播并提交心得73份;组织开展线上主题党课一场,共计200余人参与并提交分享抗疫心得65份;组织学习《论中国共产党历史》党史书籍,共计99人参与;共24名支部成员参与“党员服务岗”。此外本支部开展集中志愿服务活动2次,共计17人参与;捐衣活动1次,共计130人参与。整体来看,在常态化疫情防控中,本支部坚持党建引领,工作成效良好。

在将支部的成绩、问题不足归纳之后,余伊彤书记作批评与自我批评,她表示目前自己在理想信念、纪律规矩、担当作为、组织生活方面目前有所欠缺。表示今后我将会更严格要求自己,把建设好经济与贸易学院学生第二党支部为第一己任,以优异的成绩献给党的100周年,不辜负党和党员同志们的信任。

余伊彤书记进行工作总结

丁海翰同志随后进行进行批评与自我批评,他表示自己理论学习不够扎实,近期学习强国积分达不到标准。其次,在专业学习上不够重视。最后,工作创新能力不够强,没有给党支部策划足够新颖的党建活动。决定在以后加强理论学习,在新学期端正学习态度,夯实自身专业基础,不断学习其他基层党建活动,丰富支部党建活动,使支部充满活力。

其他与会党员同志也着重从党员发挥先锋模范作用、遵守党纪党规情况,完成党组织交付的工作任务、学习和思想上的个人表现等方面对照检查,纷纷进行批评与自我批评。

其中翁振文同志表示,自己在学习上不够刻苦,大一和大二太过注重于课外竞赛和实践,导致成绩不太理想。以及党的理论知识不够扎实。表示今后会以更高的标准要求自己,不负党的信任。

学生党员同志深刻地进行批评与自我批评

余铃儿同志表示无论是在进行支部里的党务工作还是自己在其他方面的工作中,经常偏向于寻求以往或者他人的经验来解决遇到的难题,个人创新意识不足。在生活作风上有时候会因为个人的时间安排不合理导致工作效率不高或者出现本不应该有的失误,自己的学习进程也是滞后了。她强调今后争取坚持每天挤出半个小时到一个小时的时间,静下心来学习党史和政治思想,将其变成自己的习惯,同时也要积极向他人学习的同时要自己在工作实践中多总结和思考工作的方法。

余伊彤书记在总结发言中指出,支部党员首先要切实提高政治站位,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务。其次,要树立远大志向,以实现中华民族伟大复兴为己任,以赤子之心承载家国情怀,努力成长为国家英才,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。最后,要加强党的建设,要以建党100周年为契机,进一步推动党的建设高质量发展,不断深化全面从严治党,发挥党员先锋模范作用,把我们支部锻造成坚强有力的战斗堡垒。

经济与贸易学院学生第二党支部供稿

图片/李林海、王雪婷