党史学习教育|庆祝建党一百年强军路上再向前

——我校公共基础课教研部和武装部联合举行

庆祝中国共产党100周年华诞军事理论研讨会

作者:  日期: 2021-09-13

走强军兴军之路,是中国共产党的初心和使命。一百年来,我国国防和军队建设在中国共产党的坚强领导下,取得了由小到大、由弱到强举世瞩目的成就。为深入学习党史、国防史和军史,进一步推进我校国防教育工作,2021年9月13日,公共基础课教学研究部和党委人民武装部在东莞校区格物楼2-B301会议室,以“庆祝建党一百年 强军路上再向前”为主题,召开了广州新华学院第十二届军事理论研讨会。公共基础课教学研究部专兼职教师和武装部人员共21人出席了会议。会议由武装部部长黄志刚主持。

会议现场

会议共收到论文21篇。论文围绕我军军事谋略运用、军事指导思想发展、军事战略发展、政治建军、国防建设、国防教育、心理战等方面展开深入探讨。蔡鄂教授、马立峰教授、刘钊讲师、郝薇讲师等4位代表在会上作了发言交流,他们分别从我军战史中军事谋略的典型战例、党指挥枪建军原则的确立过程、高校学生开展军训的历史回顾、军事理论课融入大学生思想政治教育体系的方式方法等不同侧面、不同角度揭示了我国国防和军队建设百年的光辉历程,与会者深受启发和教育。

黄志刚部长讲话

公共基础课教学研究部卢黄熙主任对研讨会进行了总结。他强调指出,此次庆祝中国共产党成立100周年的军事理论研讨会,原计划于6月下旬召开,因受疫情影响推迟到今天,但其召开的初心不变。研讨会开得很成功,内容丰富多彩。会议收到的论文,从研究的范围来看,既有军事指导理论方面的,也有国防建设方面的;既有军事教学研究方面的,又有军事心理战研究方面的;既有理论研究,又有战例研究。从作者的组成来看,既有我校代表,又有兄弟院校代表;既有军事课教师,又有心理课教师;既有专职教师,又有兼职教师;既有教师主体,又有学生参与。他希望大家继续努力,刻苦钻研,不断提高军事理论研究能力,争取在下次的军事理论研讨会上提交更多更高水平的文章,为推进我校国防教育工作做出新贡献,为我们党强军兴军事业的发展提供才智。

卢黄熙主任讲话

公共基础课教学研究部和武装部供稿