七一讲话精髓,传承百年奋斗精神

——法学院学生党支部开展党史学习教育专题组织生活会

作者:  日期: 2021-09-10

为深入学习习近平总书记在建党一百周年七一重要讲话内涵,传承建党百年奋斗精神,警醒党员同志们时刻牢记初心使命,法学院学生党支部于2021年9月9日晚19:00在法学院会议室召开围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题组织生活会。

本次会议由法学院学生党支部温书记主持。参加本次会议的有组织委员杨紫博老师、宣传委员蔡鸿达同志、法学院全体学生支部党员、预备党员。

一、七一重要讲话精神

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要谈话紧紧围绕中华民族伟大复兴这个主题,贯通历史、现实、未来,从革命、建设、改革、新时代四个时期回顾了党的百年光辉历程。习近平总书记指出,广大党员同志要深刻把握伟大建党精神这个精神之源、深刻把握实现中华民族伟大复兴这个奋斗主题、深刻把握中国共产党坚强领导这个根本保证、深刻把握继续推进马克思主义中国化这个行动进程、深刻把握坚持和发展中国特色社会主义这个根本任务、深刻把握坚持以人民为中心、不断实现人民对美好生活的向往这个价值追求。

二、学习“七一”重要讲话精神

会议伊始,主持人温书记发言表示,我们需要深入贯彻学习习近平总书记在庆祝新中国诞辰一百周年的重要讲话,重温讲话中的百年奋斗目标、四个伟大成就、四个庄严宣告、伟大建党精神以及九个必须,在新学期中广泛开展交流与实践活动。

温书记要求支部党员毫不动摇的维护中国共产党的领导。以为人民服务的赤子之心,服务实践;以“敢教日月换新天”的精神本色,落实实践;以“我将无我,不负人民”的思想觉悟,开拓实践。

图1

三、介绍组织新成员

蔡浩楠师兄向支部成员介绍新任组长,并对各新任组长未来工作的部署与发展作出了要求与期盼。

为推动往后法学院学生党支部后续工作与目标的达成,各新任组长进行了自我介绍,加深各支部成员的印象,加强了组长与组员之间的工作协同能力,加强互相之间的信任度,为后续工作的开展打下了良好的基础。

图2

四、心得体会分享及批评与自我批评

法学院学生党支部党员、预备党员对七一重要讲话精神发表心得体会。对照习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,对照党章等党规党纪,查找自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼、发挥先锋模范作用等方面的差距,开展批评与自我批评。支部党员、预备党员同志们认真记录其他同志对自身提出的指正意见且虚心接受。每位同志都对新学期列出初步改善计划,并向支部书记承诺会继续发挥先锋模范作用,不负韶华、不负国家!

各党员与预备党员的精选心得:

罗瑞鹏:面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国青年在国家危难面前,众志成城,心系祖国,用行动诠释了当代青年的精神风貌,用付出彰显了中国青年的责任与担当。曾经被认为是“垮掉的一代”的“90后”,在这场没有硝烟的战争中,成为令中国人民赞叹的战士。他们用自己的实际行动向世界证明,“90后”不是娇滴滴的一代,更不是“垮掉的一代”,在国家需要的时候,他们一个比一个勇敢,一个比一个坚强。习近平总书记指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”对于我们准备进入社会的大四学生来说,要始终保持与时俱进、昂扬奋发的精神风貌和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,在学习生活中上真抓实干、埋头苦干,努力用自己的专业知识去建设国家,无愧于党、无愧于国家、无愧于人民。

黄泽琼:百年党史并非一帆风顺,其中的艰难困苦不言而喻,但中国共产党并未被打倒压垮,反而愈加成长壮大,这离不开千千万万党员的忠诚,更少不了许许多多人民的拥护。我们应永远跟党一条心,永远和民一路行,许党报国,尽职履责,不辜负党的培养和人民的信赖。

连怡洋:百年岁月,薪火相传,世界与时代日新月异,不变的是共产党员为民为国的使命担当,不变的是中国青年勇立潮头的昂扬意气,这些不变的精神内涵将苦难辉煌的过去,日新月异的现在,光明宏大的未来贯通。党的发展事业与青年的成长历程紧密相连,中国共产党在青年上下求索之途中诞生,党自诞生之日起,就与广大青年紧密相连,始终代表青年,依靠青年;广大青年在党的领导下,谱写波澜壮阔的青春之歌,书写时代华章。

五、总结工作,展望未来

会议最后,温书记对上一学期支部举办的旧书回收、沙龙交流等为师生办事实活动表示了赞许,同时指出了目前支部存在的问题,表示在新的学期会对支部的考核模式进行试点改革,对支部成员积极性采取多方面考察,以加强党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用。

图3

温书记在总结陈词中寄语,希望同志们能牢记身份意识,继续夯实理论学习,时刻牢记初心使命,在新学期能发挥自己的光和热。对同志们的生活,学习压力进行暖心的疏解,意味深长,触及每一位同志的心灵。

杨紫博老师则以“请党放心,强国有我”的党员精神激励大家做到心中有信仰,脚下有力量。会议最后,所有与会人员合影留念。本次法学院学生党支部专题组织生活会圆满结束。

图4

图丨支部成员