讲好党史故事,赓续红色血脉

——法学院“薪火相传”社会实践队之党史宣讲活动

作者:  日期: 2021-09-10

中国共产党的历史记录着我们党奠基立业、攻坚克难的发展轨迹,记录着共产党人不懈奋斗的艰辛历程和举世瞩目的伟大胜利。学史明志,鉴往知来,在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,如何讲党史故事,赓续红色血脉至关重要。

8月1日9时,“薪火相传”三下乡社会实践队开始了第四天的行程,7名队员于开平市百合镇儒西村集合完毕后,在开平市百合镇团委专职副书记的陪同下,一同前往宣讲活动会场对当地村民进行党史宣讲。

一、挖掘基层文化,讲好党史故事

此次宣讲会以“挖掘基层红色文化,讲好党史故事”为主题,围绕党的建立、发展以及当地革命英烈的故事三个方面讲述党的历史和革命精神,其中重点讲述周文雍和陈铁军英勇无畏的牺牲精神、虾边乡农民协会的革命精神、侨乡文化的爱国精神以及周文雍后人的传承精神,引发在场村民的强烈反响。

图1队员梁可盈为村民开展党史宣讲

通过一段段鲜活的故事、一个个党史事件,以及详实的历史资料,我们与村民一起回望了中国共产党的诞生和革命英烈的壮烈牺牲,在场的每个人都油然生出无尽的民族自豪感和不可言说的感动。

图2全体合照

二、赓续红色血脉,传承红色精神

同日14时,在开平市百合镇团委专职副书记的陪同下,队员们前往百合镇中心小学,与中心小学的学生们一同回顾党的百年历史,学习革命先辈们的革命精神。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,依托百合镇优质的红色文化资源,我们与百合镇中心小学的学生们一起回顾党过去的峥嵘岁月,革命先烈以大无畏的斗争精神、视死如归的战斗意志,建立了彪炳史册的革命功勋,最终换来了如今的山河锦绣、国泰民安。

在这节短暂而又充实的“党史教育”课堂里,告诉了学生们“人无精神则不立,国无精神则不强”,革命先辈的红色精神连接着过去、现在和未来,红色之魂在历史长河中愈铸愈牢。

图3全体合照

历史的车轮滚滚向前,时代的浪潮翻涌不止,革命接力棒已经传到我们这一代人手中,是传承更是使命。新时代的青年当觉“生逢盛世、重任在肩”,利用红色资源,赓续共产党人精神血脉,以鸿鹄之志、爱国之情、红色之魂,续写民族伟业,沿着革命前辈的足迹继续前进,把红色江山世世代代传下去。

为此,我们“薪火相传”三下乡社会实践队通过问卷调查的形式对当代新青年对党史的了解程度展开了调查。根据调查结果显示,自2021年习近平总书记深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,作出对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业重要部署以来,大学生学习党史的情绪高涨,与此同时,互联网的高速便捷也增加了大学生了解党史的途径,例如学习强国APP、红色革命电影等。

图4-图7调查结果部分合集

研读党史,凝聚党智。作为新时代的青年人要以护国、护党、护家为一生所愿。在那些战乱纷飞的时代,诞生了中国共产党,诞生了一个新兴的有生命活力的人类新目标,人类新信念。共产主义必将达成,那时全球必是赤旗的世界。这是吾辈继承先辈之志,吾辈定当铭记。在如今和平时代,我们新青年们不能应了那句老话“身在福中不知福”。何为福,何为不知福。福是我们成长在一个安宁、稳定、人人安居乐业的一个和平国度。福是我们成长在先辈们创下的美好世界中,沐浴在一代又一代中国共产党党员的坚定思想信念中。福是马克思主义中国化,福是中国共产党党史给我们新青年带来的珍贵精神财富。

我们新时代的青年人应“居安思危,未雨绸缪”。我们要清楚地意识到,当今世界处于百年未有之大变局中,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,但我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战,我们要夯实自身实力,为祖国的建设添砖加瓦。

这是广州新华学院法学院学生党支部“薪火相传”社会实践队三下乡的第四天。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党从诞生之日起就同中国人民、中华民族的前途命运紧密联系在一起,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,红色基因自此诞生、红色血脉由此形成。一代人有一代人的责任。今天,我们要讲好党史故事,赓续红色血脉,在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的进程中,让红色基因代代相传,确保初心不改、使命不移,方能告慰先烈、无愧历史、不负人民!

图| 朱炜锋

文| 彭玮 潘国驹 梁可盈