心系群众办实事,为民解忧暖人心

——法学院“薪火相传”实践队开展关爱长者探访及普法宣传活动

作者:  日期: 2021-09-10

2021年,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。各地深入推进队伍教育整顿及党史学习教育,切实将学习成果转化为“我为群众办事”的强大动力,着力解决群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“薪火相传”作为法学院学生党支部的三下乡实践队,积极响应党中央的号召,在8月2日8时开始了第五天的行程,7名队员整装集合后,前往开平市百合镇中洞南兴村,与百合镇公益创投的东华社工志愿服务人员们一同开展关爱长者探访活动。

本次活动以“弘扬尊老敬老传统美德,构建和谐社会氛围”为主题,通过举办尊老敬老教育讲座、与老人进行互动游戏、赠送慰问品等方式,向中洞南兴村的老人们表达人文关爱与社会温情。老人们热情高涨地听着讲座,不时拍手叫好,并在家人和志愿服务人员的陪伴下,兴高采烈地进行“投壶”、“拼图”游戏,现场欢声笑语一片,大家其乐融融。

图1 关爱长者探访活动现场照片

除了榕树下的讲座和游戏,东华社工的志愿服务人员还贴心安排了入户探访独居老人、“五保户”群体,给他们带去关爱与温暖。走访过程中,志愿服务人员与老人们亲切交流,详细询问他们的健康状况、生活状态及心理需求,并且叮嘱他们要注意饮食卫生,保重自己。

每探访一户,志愿服务人员都会通过交谈,充分掌握老人们的基本信息并做详细记录,更新信息以便日后长期跟进。看着这温情的一幕幕,我们不仅感慨,老人家们幸福、满足的笑容是我们这次活动最大的收获,也希望以后会有更多爱心人士一起关注身边的独居长者群体。

图2 入户探访照片

据东华社工志愿服务人员的介绍和我们的了解,百合镇公益创投及其他公益团体时常会举办一些关爱长者的志愿服务活动,给予他们更多的陪伴与关怀;当地政府不断完善困难群众最低生活保障制度、城乡医疗救助制度、农村计划生育奖励扶助制度和五保供养制度等长者的社会保障,并且落实“我为群众办实事”实践活动,走访慰问独居老人、困难群众,让弱势群体切实感受到党和政府的关心与关怀。

“家有一老,如有一宝。”尊老敬老是中华传统文化与美德的重要内容,传统文化不应仅是一种形式,更需要的是把其中蕴含的优秀美德体现在行动中,实践在日常生活里。只有积极为老人创造更加和谐、幸福的晚年生活环境、让他们居有所养、老有所乐,才能在全社会进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,营造欢乐祥和的社会氛围。

图3 全体工作人员合照

参与了上午的志愿活动,队员们收获了帮助他人、服务大家的幸福感和满足感,纷纷表示希望可以利用自己作为“法学生”所有的专业知识和技能,为当地百姓做一些力所能及的事情。

同日14时,本团队7名工作人员与百合镇综合治理办公室、百合派出所、百合司法所、百合镇社会治理公益创投综合服务项目工作人员一同,在百合墟社区居委会开展普法宣传和法律咨询活动。

活动现场,大家分工合作,充分利用摆放普法展板、派发宣传资料、设立咨询台、设置法律知识互动游戏等形式,积极宣传宪法及中国特色法律体系,让村民们在参与的过程中知悉与自身权利义务密切相关的法律法规。此外,现场还进行了扫黑除恶、反邪教、反毒品等宣传,为人民的生命财产安全保驾护航。

图4 普法活动现场照片

通过此次普法宣传活动,进一步提升了当地百姓的法律意识,营造了学法知法,守法用法的良好社会氛围,也很好地弘扬了社会主义法治精神,推动了当地安全、法制的建设。

图5 全体工作人员合照

习近平总书记说:“要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,群众工作本质上就是服务。“为人民群众办实事”不是一句空话,也不是一件难事,重要的是有具体的抓手、切实际的目标,更重要的是着手实施。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。基层党员干部只有始终坚持群众观点和群众路线,与人民群众保持血肉联系,了解他们真正需要的,真正缺少的,时刻为给人民群众带来幸福生活而心无旁骛、兢兢业业地工作,才能为人民群众和党建事业带来光明的前程,为中国共产党的未来蓝图画上浓墨重彩的一笔。

这是广州新华学院法学院学生党支部“薪火相传”社会实践队三下乡的第五天,也是我们行程的最后一天。在这段时间里,我们发掘了开平市百合镇许多感人肺腑、令人肃然起敬的红色故事,体会了基层党员干部的风采和实干精神,领略了中国共产党百年奋斗历程中永恒不变的初心和使命,并且有幸可以将这些“无价之宝”汇聚成我们自己的语言和经历,分享给大家,给大家带去新的认知和感想。结束不是终止,而是一个新的开始。这正是我们铭记百年历史,开创美好未来的新开始。我们,从不止步。

图| 朱炜锋

文| 彭玮 梁可盈