党史学习教育|护理学院教工党支部党史专题党课:定都北京

作者:  日期: 2021-09-17

9月17日,护理学院(以下简称“我院”)教工党支部在护理学院实验室示教室举行党史专题党课学习,我院院长王秀岚教授以《定都北京——新中国首都的选择》为主题开展讲课。护理学院全体教工党员参会学习。

(王秀岚院长为我院全体教工党员上党课)

授课始矣,王秀岚院长提问,中国领导人早在抗战胜利后,就考虑中共中央所在地的迁移问题,曾想选择的地方有承德、哈尔滨、淮阴以及后来的南京、西安等。但为何最后选择北平作为新中国的首都呢?

(我院全体教工党员在认真听讲)

接着,王秀岚院长从历史角度为大家解读原因。其一,高层领导人希望定都北平;其二,北平人民要求共产党定都北平。王秀岚院长总结道,定都北平是历史的选择,是人民的选择,是众望所归!

最后,王秀岚院长指出,改北平为北京最主要的动因是出于政治上的考虑。通过这堂党课的学习,老师们对于国都有了更深的理解。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。了解党发展壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,能够使全党同志更加明理、增信、崇德、力行,满怀信心再出发、再创业,创造下一个更加辉煌的一百年。

文:梁家翠

图:何洁凝