党史学习教育丨公共治理学院举行第三届“微党课”大赛

作者:  日期: 2021-05-19

为扎实推进“两学一做”常态化、制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,响应全党开展党史学习教育的号召,公共治理学院党总支于2021年5月19日下午在东莞校区定静①D202举办第三届“微党课”大赛。

我院党总支书记徐文俊、副书记刘艳芬、教工党支部副书记唐玲、学生党支部书记曾皖湘担任此次大赛的评委,大赛由梁俊贤、周熙玲同志主持。

梁俊贤、周熙玲同志主持大赛

徐文俊书记为大赛致辞,他说到,2021年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂,为庆祝这一重要历史节点,不断提升同志们的凝聚力、战斗力,我院举办此次“微党课”比赛。他对同志们的积极参与表示肯定,希望在这次的“微党课”比赛中大家都能习党史、讲好课,最后预祝本次比赛圆满成功。

随后,22组参赛选手依次上台,从红军精神、五四精神到乡村振兴、党史学习,从历史经验学习到实践成果展示,进行了多角度、全方位的党课讲述。经过一番角逐,最终有六组同志脱颖而出。获得一等奖的是董滢与黄晓斌组;获得二等奖的是刘梓灿与吴梓铭组、黄榅婷组;获得三等奖的是梁俊贤与陈佳鑫组、丁汝樱组、黄李敏组。

颁奖现场

最后,徐文俊书记和刘艳芬副书记就此次“微党课”大赛作出总结。

刘艳芬副书记首先对参赛选手的充分准备和精彩表现予以肯定,她提到,本次比赛既是学思悟践的升华,也是同志们风采的展现。微党课的背后是大智慧,她鼓励大家要牢记初心使命,知党爱党,坚定信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时她也指出选手们在选题方面存在的不足,强调“微党课”须紧扣主题进行讲解,并在今后加强学习,提升党性修养。

刘艳芬副书记作总结

徐文俊书记指出,这不仅是一次“微党课”比赛,更是一次提升同志们业务能力的机会。他提到,习近平总书记说过“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”讲党课也是一样的道理,必须先将理论讲清楚、讲透彻,再结合实践讲故事,这样既树立了正确的理论基础,又增加了讲课内容的生动性和吸引力。

徐文俊书记作总结

全体大合照

至此,本次“微党课”大赛圆满结束。此次比赛的成功举办,为同志们搭建了一个展示风采的良好舞台。讲党课是加强党内思想政治教育的一种重要形式,对当代新青年在新的征程上明确如何提高自身党性修养,争做合格青年具有重要作用。青年有梦,应奋力追逐;家国面前,当无怨无悔,希望同学们不忘党的初心,牢记青春使命,坚定理想信念。

公共治理学院供稿