党史学习教育丨奋斗百年路 启航新征程——记校团委开展党史知识竞赛活动

作者:  日期: 2021-03-30

为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,做到知史爱党,进一步号召我校团学干部更加全面了解和正确认识党的光辉历史和丰功伟绩,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,我校团委于3月23日、3月26日在东莞校区格物楼②B301会议室举行“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年党史知识竞赛初赛和决赛活动。

参赛人员来自校级团学组织,共有10支队伍30名选手踊跃报名本次党史知识竞赛,每支队伍另设2名援助,整场活动多达50名团学干部带动参赛。活动通过“三大维度”以赛促学:将党史学习教育向纵深推进。

校团委宣传部“全队”

校团委实践部大学生创新创业活动服务中心“共产主义接班人”

校团委组织部“党的后备军”

学社联“SAU小分队”

学生会“有备而来队”

校团委实践部青年志愿者指导中心“新华青指军”

艺术团“艺无反顾队”

校团委宣传部广播台“音速小分队”

校团委办公室“红星队”

校团委实践部社会实践服务中心“祖国花朵队”

初赛分为必答题、抢答题和附加题三大部分,环环相扣,比赛强度递增,各队碰撞激烈,较好地展示了各队的党史知识水平。经过激烈的角逐,十个队伍中,来自宣传部、办公室、实践部青指和实践部社实的四支队伍进入到下一决赛。

宣传部“全队”

实践部社实“祖国花朵队”

实践部青指“新华青指军”

办公室“红星队”

决赛于3月26日在东莞校区格物楼②B301会议室举办,两位学生副书记杨谭、江小欣作主持。出席本次活动的嘉宾有我校团委代亮老师、黄琳老师、陈忱老师、夏仲老师、刘佳兴老师、李琴老师以及李丹琳老师。活动通过“三大维度”以赛促学:将党史学习教育向纵深推进。

赛题覆盖面“全”。此次党史知识竞赛决赛涉及的知识范围为中国共产党成立到党的十九届五中全会近100年党的历史知识,均来源于党史有关书籍、“学习强国”等官方学习平台。此次决赛共设必答题、抢答题、选分题三个环节。

主持人宣读比赛规则

竞赛尺度“严”。由主持人兼任仲裁外,竞赛特设监督、计时计分人员,监督人员及时指出竞赛进程中违规行为;计时计分人员确保赛题PPT显示,电子计时、计分系统精准运行,为竞赛的公平公正与严谨提供技术保障。

赛情氛围“好”。必答题环节分为三轮。答题过程中虽然只有短短的三十秒,但各队都积极地讨论,沉着应对,斗志昂扬,赢得了掌声阵阵。在抢答题环节中,队员们分工合作,有的负责按下抢答器,有的静心答题。各队伍也愈战愈勇,他们比手速、拼知识,你追我赶。现场气氛活跃融洽,台上激烈角逐,台下观众们为选手们欢呼喝彩,跃跃欲试。

在比赛间隙,我们通过视频回顾了中国共产党的成立和中国共产党百年历程,重温百年奋斗的恢弘史诗,坚定理想信念,筑牢初心使命,继续奋斗开创新局面。

全体团学干部回顾中国共产党成立

全体团学干部回顾百年党史

比赛悬念叠生,精彩纷呈。答题环节后,工作人员辛勤统分,主持人宣布各组得分及获奖名单。宣传部的“全队”所向披靡,以200分拔头筹,获得本次党史知识竞赛的一等奖。实践部社实的“祖国花朵队”也毫不逊色,获得二等奖。获得三等奖的是来自实践部青指的“新华青指军”,获得优秀奖的是来自办公室的“红星队”。

校团委书记代亮老师为一、二等奖颁奖

校团委副书记陈忱老师为三等奖、优秀奖颁奖

活动接近尾声,校团委书记代亮同志表示,一是本次活动非常有意义,在建党百年之际,通过知识竞赛的形式,有效提高团学干部的党史知识水平,引导全体团学干部学党史、铭党恩。二是能充分感受到各位团干、学干的学习能力很强。

代书记强调党史知识竞赛只是大家学习的开始,“以史为鉴,可以知兴替”,通过学习党史,我们在日常的工作和学习中要结合思想和工作实际,创新学习的形式和方法,把集中学习和自主学习结合起来,发挥好“关键少数”的引领和示范作用,在全学校兴起广泛学习党史的热潮!

校团委书记代亮老师致辞

同历史对话,我们能够更好认识过去,把握当下,面向未来。本次竞赛反响好,认可度高,既回顾了党从成立到发展到壮大的历程,也让我们更加坚定共产主义信念,加强自身社会责任感以及担当意识,为实现中华民族伟大复兴而贡献我们的智慧。激动人心的党史知识竞赛活动在全体成员的合影留念中画上了圆满的句号。

决赛合影

校团委宣传部供稿