党史学习教育丨聚焦精准就业服务 搭建平台助力毕业生就业

作者:  日期: 2021-07-02

为了深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院、广东省教育厅关于“稳就业”“促就业”的决策部署,着力提升就业精准指导和服务水平,确保我校毕业生更高质量和更充分就业。我校学生处就业指导中心和校友会共同开展主题为“为生服务办实事  聚力增效促就业”系列活动,具体的活动情况如下:

一、我为学生办实事,举办广州新华学院第一届校友企业专场视频双选会

为扎实推进党史学习教育,切实践行“想师生之所想、急师生之所急、解师生之所困”,进一步做好我校就业工作,实现毕业生更高质量和更充分就业,2021年6月10日-11日,广州新华学院举办了“老”带“新”---第一届校友企业专场视频双选会,通过线上双选模式,打破了当前疫情防控期间毕业求职与企业招聘的双难困境,助力2021届毕业生顺利就业,为2022届在校生提供更多的实习资源。本次招聘会通过充分发挥广大校友的朋辈引领及示范作用,为毕业生创造更多样的就业选择,并为广大校友企业提供更优质的人才,达到学校与校友企业的共同发展。

本次视频双选会自筹备以来,我校就业指导中心与校友会广泛向校友企业发出邀请,最终84家校友企业参与本次视频双选会,地区涵盖广州、深圳、佛山、汕头等地,提供实习就业岗位366个、招聘人数达4828人。

视频双选会的举办也获得了广大师生和校友企业的赞扬和肯定。我校教师和学生反映,校友企业网络双选会的举办迅速有效,学生通过网上投递简历和线上面试,规避了疫情风险的同时更满足了大家找工作的需求。毕业生能有机会进入校友企业工作,有历届师兄师姐的帮助能更快适应职场,本次校友企业视频双选会,一定程度上有效联结了校友企业和毕业生需求,帮助毕业生实现就业,摆脱就业困扰,形成新华学子以老带新、薪火相传的良好就业环境。同时,帮助新华学子更好的从一个“学场人”向一个“职场人”的身份转变,提高自身的工作软实力,可以更好的为用人单位服务。

(图为网络双选会实时面试与简历投递情况)

视频双选会中,校企双方积极响应,学生踊跃投简历,企业及时反馈,都为寻找最合适的“他”而努力,既为应届学生带来了就业福音,同时也加强了校友和母校之间的交流联系,为双方都提供了良好的平台,帮助应届学生树立更加清晰的职业发展目标,建立大学生就业的长效机制,使学生就业之路更加宽广顺畅,新华之星火更加源远流长。

二、我为学生办实事,开展2021届建档立卡毕业生精准就业帮扶计划

为了深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述和党中央、国务院、广东省教育厅关于2021届普通高等学校家庭经济困难毕业生就业帮扶的决策部署,我校制定2021届建档立卡毕业生精准就业帮扶工作的专项计划,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶,帮助有就业意愿的建档立卡毕业生尽快实现就业。

(一)全面开展摸底调查工作

2021年4月—5月,为了更有针对性地开展建档立卡学生的精准就业帮扶工作,学生处学生就业指导中心对我校2017级学生进行问卷调查,摸排更新2017级毕业生最新的就业现状,以及掌握2017级建档立卡学生的帮扶情况,内容包括存在何种就业困难、是否希望获得学校就业帮扶、希望获得就业帮扶的形式等。

(二)开展精准就业帮扶专项计划

2021年6月开始,各院系要持续性、有针对性对建档立卡学生进行精准就业帮扶,积极推动未就业的建档立卡毕业生尽快实现就业。学生处学生就业指导中心、学生资助中心、就业与创业教育教研室将联合组建精准就业帮扶专项小组,根据建档立卡学生的问卷调查情况,与各院系共同制定建档立卡学生精准就业帮扶措施,安排资深生涯规划咨询教师,提供就业推荐帮扶、就业指导帮扶、以及个性化就业帮扶。

(三)开展精准就业帮扶反馈调研

2021年7月,学生处学生就业指导中心将对2017级建档立卡毕业生进行精准就业帮扶反馈调研,及时掌握毕业生精准就业帮扶后的反馈情况,不断调整精准就业帮扶的计划方案。

广州新华学院学生处就业指导中心、广州新华学院校友会