党史学习教育丨经贸与贸易学院开展“学史增信 知史鉴今——以衣承志,续写雷锋精神”主题党日活动

作者:  日期: 2021-03-25

“一年新,两年旧,三年压箱底”,宿舍旧衣服太多,丢掉又太可惜,留着又占地方,那旧衣服该何去何从?正值三月雷锋月,为大力弘扬雷锋热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神,同时为同学们的闲置旧衣能够得到更好利用。经济与贸易学院学生第二党支部组织学习活动以及旧衣捐赠活动,通过理论与实践相结合的方式,开辟了传承雷锋精神的新途径。

3月21日下午,经贸院学生第二党支部在格物楼②举行了“森森相衣,旧衣环保回收”活动。本次活动收集的旧衣将送往广州市慧基金慈善基金会,由广州市慧基金慈善基金会捐赠给需要帮助的山区儿童。

图1 工作人员进行开场主持

下午2:30,支部工作人员们已到达格物楼②集合。活动开始前,活动负责人向各个党章学习小组组长、党小组组长分配任务,划分各个小组收取衣物的范围,安排工作人员进行信息登记以及维持现场秩序。

图2-4 参与旧衣回收活动捐赠的同志询问捐赠细节

活动开始,15个小组组长们在一楼大堂为大家收集整理小组成员捐赠的衣物。现场,同学们热情高涨,有序排队,将手中的衣物交给工作人员。同时,工作人员也认真仔细的检查同学们捐赠的衣服,为捐赠衣物同学的登记相关信息。为了表达对捐赠衣物同学的感谢,活动为大家准备了感谢卡和蚂蚁森林能量,满足捐赠衣物数量达七件等条件的同学,还可以换取心爱的绿植。活动进行中,更有路过的同学看到“森森相衣”活动的进行,也回到宿舍拿到闲置衣物回来捐赠。

图5-8参与活动同志挑选、领取绿植

大家齐心协力,经过了一个多小时的热情努力劳动,最后,由工作人员们将所回收的旧衣物进行分类、整理和捆绑计数。经统计,本次活动共收到捐赠衣物1023件。

图9-12 工作人员整理捐赠服装

本次活动过后,参与旧衣回收活动捐赠的罗嘉裕同志表示:这种活动很有必要,首先这样的活动非常有公益性,不仅可以帮助到需要帮助的人,为贫困山区的人们送去温暖的同时,还可以减轻因处理旧衣物所产生的环境污染,闲置衣物的再利用对环境保护的作用也是巨大的。其次,通过捐赠能够有效的解决旧衣服堆积的问题,将平时不穿的衣物再次利用,变废为宝,变成可以再次利用的资源。

图13 罗嘉裕同志参与旧衣回收活动捐赠

图14 第二党章学习小组同志参与旧衣回收活动捐赠

本次活动通过回收同学们无私捐赠的旧衣服,一方面解决了学生宿舍闲置衣物堆积的问题,一方面,宣传了环保的理念,旧衣回收是把我们的废旧衣物重新利用的好机会,旧衣回收后被经过二次利用,大大提高资源的利用率,同学们在参与旧衣捐赠的同时,能够使其自发认识与了解资源的有限性与资源浪费性,培养了同学们勤俭节约,反对铺张浪费的精神。赠人玫瑰,手有余香。通过本次旧衣回收的活动,更让同学们明白奉献的含义,为基金会帮扶社会困难群体贡献一份力量,在帮助他人的同时收获了内心的满足。

活动虽然结束,但学雷锋的行动是永无止境的。在生活中,我们都应继续发扬关爱他人、无私奉献的雷锋精神,让雷锋精神成为我们每个人生活中的一部分,雷锋精神必将在你我身上延续。

图15 活动人员合影留念

图16 工作人员合影留念