党史学习教育|生物医学工程学院开展“学党史 明纪律 促学风 树新风”党史学习暨学风建设推进会

作者:  日期: 2021-05-18

为进一步加强党史学习教育,营造我院良好的学习氛围,加强学风建设工作,坚定广大青年学子的理想信念,围绕同学们学习所遇到的问题进行客观原因分析,生物医学工程学院学生会于5月18日下午在C302举办生物医学工程学院学风建设推进会座。出席本次会议的有:生物医学工程学院党总支副书记肖晶老师、办公室主任李惠娟老师、教工党支部副书记邓惠君老师、团委书记钟晓东老师以及各年级学生代表。

首先,生物医学工程学院党总支副书记肖晶老师结合当前开展的党史学习教育,指出学风建设的重要性。肖晶老师谈到,广大青年学子要通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,养成良好的学习习惯。学习党史,让我们深刻体会到中华民族从站起来到富起来到强起来,靠的是有坚定地理想信念,铁的纪律就是党的路线准确执行的保障。同样,严格的纪律是良好学风的保证,抓学风首先要抓纪律,学院的学风建设每个人都是参与者,同学们要有端正的学习态度,遵规守矩,以纪律促学风,珍惜学习时光,不负韶华。

(肖晶副书记讲话)

随后由学风学纪部负责人邹颖作学风汇报。邹颖同学先汇报了学院近期课程出勤和抽查情况,各班出勤情况较好,但还是有少数同学出现迟到、早退和旷课的现象,希望同学们能自觉做好出勤工作,合理安排学习时间。

(邹颖同学作学风汇报)

紧接着,由各班学委汇报开学以来班级出勤情况与学风建设情况,经总结,主要汇总为以下方面:一、班级出勤工作有待加强,还是有少部分同学不重视出勤情况,有迟到或早退的情况;二、同学们对待不同的课程有不同的学习态度,对待专业课程较上心,其他课程存在得过且过的现象;三、本学期的假期比较多,学习节奏较快,许多同学对此感到不太适应;四、同学们希望任课老师可以加强与同学们在课堂的互动,有利于提高学习效率。

(18影像学委总结)

(19医工学委总结)

(19影像学委总结)

(20医工学委总结)

(20影像学委总结)

继而进入互动环节,学生代表积极向老师提出在学习上遇到的问题,例如教室设备存在清晰度不足、课程学习较快且因多位老师上一门课而导致知识衔接较难等,希望学院多开展实验课程以加深同学们对课程的了解,而针对这些问题,肖晶老师、李惠娟老师和邓惠君老师就有关问题作出了解答。

(邓惠君老师作解答)

最后,钟晓东老师就此次学风座谈会议进行总结:大家要学党史,明信念,悟思想,要有身为当代大学生的担当,在校期间自觉遵守校规校矩,不迟到缺勤,辅导员也会与班干部共同努力加强学风建设工作,同时希望同学们了解自己以后的就业形式,制定好相应的学习计划,认真学习。

(钟晓东老师发言总结)

本次学风座谈会圆满结束。与会同学们表示,通过本次会议,结合党史学习,明白组织纪律在党组织发展中起到重要保障作用,通过参加本次“学党史 明纪律 促学风 树新风”学风建设会,认识每个学生都是学风建设的参与者、维护者和受益者,同学们应坚定信念,奋发向上,积极投身到学院学风建设工作,为营造良好的学风、树立良好的班风院风而努力,求真学问、练就真本领,力争成为优秀的医工学子。

(会后合影)

供稿:学风学纪部