党史学习教育|传承红色基因,争当时代新人 ——中文系学生党支部顺利举办“大学生讲南粤红色故事”活动

作者:  日期: 2021-05-10

传承红色基因,争当时代新人。

为引导我系青年大学生积极学习党史,回顾广东党组织的光辉历程,重温广东党员的感人事迹和广东人民的峥嵘岁月,2021年5月10日,中文系学生党支部根据系党总支的部署要求,在中文系学生中掀起了一场持续半个多月的“大学生讲南粤红色故事”活动。作品素材要求选取自学习强国、“党史学习教育”“广东党史”微信公众号等党媒官媒或专题革命遗址、纪念馆,在辅导员老师、青年骨干党员教师的大力支持下,同学们纷纷组队,通过实地考察、亲身参与等,以5分钟内简短音频、视频的形式大讲红色故事,最终经过各年级学生党章学习小组的层层角逐,共筛选出六部优秀的作品。

现对作品简要介绍如下:

作品一:《风雨百年,大道不孤》(音频)

由2018级A班李至琛等5人组成的“红色传承人队”演绎。作品讲述了中国共产党建党百年中的重大事件——广东省东山区召开的中共三大会议、东江纵队的百花洞大捷、广东人民抗日游击队梁鸿钧与广东省第一位女共产党人高恬波的红色革命者、在疫情前线默默奋斗的普通护士李君的故事,展现了广东红色人物的事迹,彰显红色人物精神,弘扬了红色文化。

EA46

图1 “红色传承人队”叶文涛、周晓盈演绎剧照

作品二:《彭湃烧田契》(视频)

由中文系2019级A班郑珈泋等5人组成的“习近平新时代中国特色社会主义思想学习队”演绎。作品讲述了在一九二二年,出生于海丰城东大地主家的彭湃,由日本留学回到海丰、接受了共产主义进步思想教育的他在面对家乡凄凉场景、乡里人悲惨生活时毅然站出来,带领开始了轰轰烈烈的农民运动。通过朗诵彭湃烧田契这一事迹,表达了新时代大学生对彭湃、海丰农民运动的敬意与纪念。

图2 《彭湃烧田契》剧照

作品三:《重温红色记忆,传承革命精神》(视频)

由中文系2020级A班胡凌玲等4人组成的“积极向上队”演绎。为庆祝党的百年华诞,小组成员实地参观考察了杨匏安旧居陈列馆和广州起义纪念馆,寻找红色记忆,追思先烈。1931年的夏天,共产党人杨匏安因叛徒告密被捕。是什么让这位共产党人在囚牢之中仍能说出借清霜、坚傲骨的话语?而他的后人和追随者们,又是怎样看待当今的中国?共产党人的信念和使命感是一脉相承的。早在1927年12月,由张太雷、叶挺、聂荣臻等人共同参与领导的广州起义,用三天三夜的浴血奋战,就鼓舞了无数中华儿女。革命先辈的故事打动人心,更永远激励着新时代的我们。

图3 团队成员实地参观广州起义纪念馆

作品四:《广东省第一位女共产党员——高恬波的故事》(视频)

由中文系2020级B班范修立格等6人组成的“追梦锦鲤队”演绎。该作品通过视频的方式,演绎了广东省第一位女共产党员——高恬波短暂而又辉煌的一生。视频由三幕构成:第一幕立足动荡时局,演绎高恬波进行街头演讲及带领革命女同志游行示威;第二幕以高恬波建议成立罢工女工传习所,并教女工唱革命歌曲为事实依据,演绎高恬波教教女工唱《国际歌》;第三幕为整个视频的高潮部分——因地下党组织被发现,众人劝高恬波撤离,但她毅然地选择留下坚守革命阵地,后被叛徒出卖,不幸被捕,高恬波遭严刑逼供而不屈被折磨致死。三幕以时间为线索,选取高恬波一生中的重要事迹,生动地展现了她作为人民好儿女的光辉形象!

图4 《广东省第一位女共产党员——高恬波的故事》剧照

作品五:《从广东走出的英雄——叶挺》(音频)

由中文系2020级A班冯雪铃等4人组成的“望粤队”演绎。叶挺,一个从广东走出来的英雄!为庆祝建党100周年,望粤队通过叶挺寻找更多红色记忆,追寻英雄的足迹。少年自有少年狂,恰似骄阳万丈光。年轻的叶挺挥洒着他的青春热血,怀揣着伟大的理想走上军事救国的道路,作品通过一段音频带领我们回顾叶挺传奇的一生。

作品六:《缅怀彭士禄院士》(音频)

由中文系2020级A班简千惠等2人组成的“学红队”演绎。国士无双,哀思记之!该作品用音频的方式向我们介绍了中国第一任核潜艇总设计师、中国工程院首批及资深院士、被誉为“中国核潜艇之父”的彭士禄。彭士禄,我党早期农民运动领导人彭湃次子,毕业于苏联喀山化工学院化机系,后在莫斯科动力学院核动力专业进修,20世纪五十年代末学成回国,开始核动力的研究,成为我国著名的核动力专家、核动力领域的开拓者和奠基者之一。彭士禄曾在自述中这样写道:“如活着能热爱祖国、忠于祖国为祖国的富强而献身,足矣!”

在参与中传承、在传承中发扬,信仰之火就能熊熊不息,红色基因就能融入血脉。此次活动的开展,展现了新时代中文系大学生弘扬红色文化的精神风貌和赓续革命先烈斗争精神的坚定决心,为党的百年华诞献上了一份赤子心意,成为我校党史学习教育的一抹亮丽风景线。

中文系学生党支部供稿

文/杨一秀、骆文雅