党史学习教育|学党史、强信念、跟党走——记广州新华学院

广播台第三届“鉴往知来,征途有声”

主题光影声色配音大赛活动

作者:  日期: 2021-05-18

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,推行落实由我国教育部、文化部、财政部联合提出的高雅艺术走进校园活动,引导新时代青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,展示广州新华学院学子昂扬向上的精神风貌,我校于5月16日在东莞校区举办以“鉴往知来,征途有声”为主题的第三届“光影声色”配音大赛。校团委副书记陈忱老师莅临指导,校团委学生副书记、现代视觉文化研究社副社长等人担任本次大赛评委。

(主持人介绍本次比赛)

本次配音大赛紧扣主题“鉴往知来,征途有声”,以党的百年奋斗征程为线,分为“鉴过往峥嵘岁月”“书征途奋斗乐章”“知明日崭新中华”三个篇章。每个篇章都选取了3至6部具有代表性的影视作品,让观众在感受经典影视作品魅力的同时,深入学习党的历史,深刻领会中国共产党“初心”与“使命”的内涵。

经过初赛、复赛的激烈竞争,最终共有9支优秀队伍进入到决赛。决赛分为两个赛程,在第一轮赛程中,选手们演绎了从建党到建国时期的部分红色经典,他们用精彩的表演表达了心中浓厚的爱党、爱国之情。

(选手比赛现场展示)

在比赛的过程中,以主持人的旁白介绍和相关图片展示相结合的方式,回顾了中国共产党成立和发展的百年风雨兼程,表现了中国革命先辈们敢为人先的艰苦奋斗精神。

比赛现场,评委们从语音语调、情感与角色契合度等多个方面对选手们的配音演绎进行了点评,并给予公正的评分。经过激烈的比拼和紧张的评选,“我可以队”获得一等奖,“黄穗队”“党说得队”获得二等奖,“宇航队”“闪亮星队”“暴躁草莓队”获得三等奖,“Stsst队”获得人气奖,“抽象危险犯队”“梁雄雁队”“Stsst队”获得优秀奖。

(陈忱老师总结发言)

陈忱老师在总结中表示,这是一次非常有意义的活动,通过比赛激发出同学们在配音方面的兴趣和潜能,体现了当代大学生的精神风貌;此次比赛还可以让同学们切身感受共产党百年发展历程的筚路蓝缕,带动同学们知党史、学党史,发扬伟大革命先辈的奋斗精神,以行动创造出时代的青春之歌。

广州新华学院广播台供稿

文|陈君婷、李嘉滢

图|陈君婷、广州新华学院记者站

审校|陈忱