思政第一课|外国语学院执行院长廖益清讲授2021年春季学期“思政第一课”

作者:  日期: 2021-04-01

3月31日,广州新华学院外国语学院执行院长廖益清为外院学子讲授题为“在疫情中领悟党史,牢记初心使命”的 2021年春季学期“思政第一课”,师生党员代表及2020级外院学子参与学习。

外国语学院执行院长廖益清讲授“思政第一课”

我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

课程伊始,廖益清通过播放微视频《从红船到巨轮》,让同学们进一步了解中国共产党的初心和使命,并以此引导同学们思考并提问是否了解党的脱贫攻坚战略。为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了一百年,带领中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫救灾等方面,中国共产党人始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释着我将无我、不负人民的坚定信念。此外,廖益清鼓励同学们积极参加相关的课题研究,传承和弘扬红色文化。

同学们积极回答廖益清教授的问题,讲述自己家乡的变化和发展

中国共产党不忘初心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

全球疫情全面暴发,中国率先赢得了抗疫阶段性的胜利,减缓了病毒在国际上的传播,为世界赢得了时间。通过这场战“疫”,全国人民看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的关键核心,坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路,依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”,冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的英勇“战士”’,中华民族伟大复兴的强国梦指日可期……廖益清希望外院学子明辨慎思,看到我国与西方的不同,看到中国特色社会主义制度的优势所在。

战“疫”情,不忘初心不辱使命

廖益清讲道,此次疫情,全国人民上下一心,疫情防控工作井然有序,这些都离不开各行各业、各族人民对防疫阵地、思想阵地、责任阵地、安全阵地的坚守。对于每位同学来说,认真学好知识本领,不做逾规逾矩的行为,就是为抗疫斗争做贡献。

最后,廖益清引用毛泽东的《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》和《水调歌头·重上井冈山》中的诗句,对同学们寄予厚望。希望外院学子志存高远,脚踏实地,以真才实学促本领,具有家国情怀、放眼全球视野,努力成为国家栋梁,全心全意报效社会,以“世上无难事,只要肯登攀”的精神,实现自己的中国梦,助力国家的复兴梦。

外国语学院供稿

文/赖映萍