思政第一课|中文系主任宋俊华、党总支书记夏茵英开讲2021年春季学期“思政第一课”

作者:  日期: 2021-03-29

3月24日,我校中文系党总支书记夏茵英为2020级学生讲授主题为“消除绝对贫困——中国共产党带领中国人民创造的人间奇迹”的思政第一课,系教工党支部党员也到场参与学习。夏茵英将思政第一课和党史学习教育相结合,向师生们讲述中国共产党带领中国人民消除贫困历程的意义和在全党开展党史学习教育的重要性。

中文系党总支书记夏茵英讲“思政第一课”

夏茵英回顾了中国共产党带领中国人民长期艰苦奋斗以摆脱贫困的奋斗史,并对打赢脱贫攻坚战的基本原则、政策方略和重大成就进行阐述。她表示,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,共同攻克一个又一个贫中之贫、坚中之坚,最终脱贫攻坚将取得重大历史性成就。脱贫攻坚之所以成效显著,一是坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强的政治和组织保证;二是坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移地走共同富裕道路;三是坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动。

课上,夏茵英推荐学系师生观看脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》。专题片以真实的扶贫故事展现脱贫攻坚这一非凡壮举和“人间奇迹”,以政论和纪实相结合的创作手法全面诠释“中国脱贫攻坚战是如何打赢的”,深刻反映了中国共产党的如炬初心和如山使命。

宋俊华主任开讲“思政第一课”

3月26日,中文系主任宋俊华以“坚定自信,守正创新——为中华优秀传统文化做贡献”为题,向学系师生开讲2021年春季学期思政第一课。系教工党支部党员参加学习。

宋俊华为师生分享了习近平总书记在党的十九大报告中的重要讲话,指出文化自信对我国建设与发展具有非常重要的作用。党的十九大报告和““十四五”规划”与“2035年远景目标”均提出,建设文化强国是对国家未来发展的一个长远谋略。宋俊华鼓励学生用中华优秀传统文化底蕴滋养自我,不断提高人文素养,坚定信念。

中华优秀传统文化不仅包括传统经典文化作品,比如传统的经史子集,而且包括一系列非物质文化遗产。宋俊华认为,我们今天所要坚持的,不仅是中国的传统哲学思想,更有老百姓喜闻乐见的非物质文化遗产。作为中文系学生,应该把中华民族多元一体的文化进行传承和弘扬。

在“十四五”规划中,国家把建成文化强国排在第一位,这对中文系的学生来说是一种机遇。身为中文人,应该把国家战略与个人理想结合起来,把研究和应用结合起来,守中文之“正”,创中文之“新”。宋俊华强调,中文系学子不仅要学好经典作品,掌握好语言文学,还要多观察身边的非遗文化,多学习非遗知识,坚定自信,守正创新。对待传统文化,只有把过去和当代生活以及社会发展联系起来,才是活的历史。

校记者站中文系分站供稿

/邵富业蓝靖

图/钱莹莹王伟菁

审校/杨帮琰、夏茵英