思政第一课丨公共治理学院“学党史 知使命”:争做有担当的青年

作者:  日期: 2021-03-25

3月25日,公共治理学院党总支书记徐文俊为师生讲授了主题为“学党史 知使命——做一名有担当的青年”的思政第一课。教工党员、学生党员、入党积极分子及2018级全体学生参加学习。党总支副书记刘艳芬主持活动。

公共治理学院开讲“思政第一课”

学党史,强信念。徐文俊以习近平总书记提出的六个学习重点为主要内容,带领同学们共同学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。中国共产党从1921年到2021年的筚路蓝缕、风雨兼程,铸就了百年辉煌。徐文俊要求广大党员和同学们根据习近平总书记的要求积极开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,明确党在各个历史时期的使命和任务,不忘初心接续奋斗,为“两个一百年”奋斗目标的建设贡献力量。

随后,他以习近平总书记不同阶段给青年的回信为例,深刻领悟习近平总书记对新时代青年的要求与希望:一是要坚定理想信念;二是要培育高尚品格;三是铸就过硬本领;四是勇于创新创造;五是矢志艰苦奋斗。作为新时代下的青年要立足当下,敢于担当,勇于奉献。

最后,徐文俊通报了2020年的毕业生就业情况,结合学院的近年来的就业情况,指出,在当前严峻就业形势下,广大毕业生应根据自身的特点,积极转变就业观念,遇到挫折时要正确面对,以最佳的状态去迎接挑战。

刘艳芬分析了当前应届毕业生就业的形势。尽管待就业毕业生规模不断扩大,但同学们更应该看到职业的多元化发展,就业岗位和就业平台仍未饱和。她鼓励同学们要充分做好就业准备,大胆拓宽就业渠道,自信果敢、积极就业。此外,刘艳芬还结合学生工作经验,为同学们在就业过程中可能遇到的困难和挫折提供了个人的建议。希望每一位学生都尽早准确定位,树立科学的择业观念,增强紧迫感,树立信心。

公共治理学院供稿

图、文/陈靖敏