思政第一课 | 信息科学学院开展党史学习教育暨思政第一课

忆光辉党史 谋崭新征程

作者:  日期: 2021-03-19

为响应党中央、省委、学校党委开展党史学习教育的号召,3月19日,信息科学学院执行院长衣杨为2019级全体同学开讲以“忆光辉党史,谋崭新征程”为主题的思政第一课。

信息科学学院执行院长衣杨为同学们开讲思政第一课

今年是中国共产党成立100周年,衣杨在课堂上带领同学们重温了中国共产党百年光辉历程,引领学生感受历史情境,深刻认识中国共产党人的初心和使命。衣杨还结合自身的求学经历,把过去的旧中国社会环境和新中国成立后的崭新变化作对比,讲述了老一辈共产党人坚忍不拔的精神品质和家国情怀。

最后,衣杨希望同学们要勇敢自信地去拥抱新时代,树立文化自信,在学习专业知识的同时提高责任担当意识,找到自己的人生价值,学习中国共产党人投身革命的精神,自觉肩负起建设祖国的责任,为社会作出贡献。

3月24日,信息科学学院党总支书记李宁为18级的学生党员、预备党员、发展对象和积极分子讲授了以“回望百年初心,不负青春韶华”为主题的思政第一课,引导同学们自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化使命担当,以昂扬姿态投身学习与实践,以优异的精神面貌迎接建党一百周年。

信息科学学院党总支李宁书记向同学们讲解为什么要学习党史

李宁从“为什么要学习党史”出发,深刻阐释了开展党史学习教育的重大历史意义。从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,真正搞清楚、弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大理论和现实问题。

李宁讲述了邓恩铭、陈毅安等先进典型的感人事迹,引导青年学生应从英雄身上汲取更多的正能量,担当尽责,努力奋斗,将个人理想抱负与祖国前途命运紧密结合。

最后,李宁寄语同学们要有理想、有本领、有担当,学有所长,术有专攻,为实现中华民族伟大复兴,信科学子责无旁贷,努力学习、实干奋斗,不负青春韶华,不辱时代使命。

通过这次的思政第一课,同学们加深了对中国共产党发展历史的理解,更加明确了当代大学生为国家发展、为民族复兴和崛起所肩负的使命和责任。

信息科学学院学生会供稿

文/叶荣圳 王鼎文