思政第一课|法学院:生命没有彩排,向英雄致敬

作者:  日期: 2021-03-04

为加强党史学习,提高同学们的思想认识,让同学们在学习党的奋斗历程和国家的发展历程中向英雄学习,致敬英雄,弘扬爱国精神,引导同学们做一名德才兼备的“青春奋斗者”。3月4日,法学院开展以“生命没有彩排,向英雄致敬”为主题的思政第一课。本次课程由法学院党总支书记、副院长李岚和法学院党总支副书记谢广桓主讲,2020级B班全体师生以及法学院各班级学生党员、发展对象、入党积极分子、团干等学生代表共计150余人参加。

讲座现场

李岚强调,作为当代大学生,必须坚持和弘扬爱国主义精神,要树立抵抗外来侵略的斗争精神,在学习党的奋斗史和国家的发展史中,弘扬爱国主义精神,树牢理想信念。首先,作为青年要解锁中华民族自强不息的重要精神基因密码,找准爱国主义的当代主题。其次,要敬仰、敬佩、学习英雄。在大学时期,同学们要学习英雄“信念坚定”的特质,“舍我其谁”的风貌,“无私忘我”的品质,将英雄的品质融入到我们的学习生活中,不断提高自己、突破自己。最后,要完善自我,成就大我。

李岚提出了三个努力的方向:一是要学好自己的专业课程,珍惜学习的机会,为以后走入社会打下基础;二是珍惜光阴,不负韶华,努力进行自我提升;三是合理掌控时间,事分轻重缓急,将有限的光阴发挥出最大的光亮。

谢广桓以“致敬英雄——弘扬以爱国主义为核心的民族精神”为主题进行讲解。谢广桓以戍边战士英雄事迹的官方视频、图文报道并结合自身讲解的方式,让同学们感受到英雄们的爱国信仰以及爱国精神,表示我们要对英雄心怀敬意。爱国不分年龄,年轻人更应该扛起时代责任,完成青年使命,树立爱国信仰,积聚报国力量,践行报国之志。

生命没有彩排,向英雄致敬,弘扬爱国之志,践行报国之实。通过此次思政第一课的学习,法学院学子对党的奋斗史和国家的发展历程有了更深的认识,同时也进一步坚定了同学们的理想信念,为努力成为一名德才兼备、全面发展、知行合一的优秀大学生而努力奋斗。

法学院供稿

文/叶宇文