党史学习教育|奋斗百年路 启航新征程 ——校团委开展广州校区团学干部党史知识竞赛

作者:  日期: 2021-04-21

为继承和发扬党的优良作风,做到知史爱党,坚定共产主义理想和中国特色社会主义理想信念,推动我校团学干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取精神营养,广州新华学院团委于2021年4月16日晚上19:00在广州校区办公楼会议室401举行“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年党史知识竞赛活动。

本次党史知识竞赛的参赛人员来自校级各个团学组织,共有9支队伍27名选手,每支队伍另设2名场外援助。出席活动的嘉宾有校团委黄琳老师、夏仲老师、刘佳兴老师以及学生副书记杨谭,本次活动由主持人人才库刘泽邦同学和章森桂同学主持。

学社联的“蓝精灵”队

学生会的“校会最棒”队

实践部青年志愿者行动指导中心的“五月花海”队

艺术团的“红旗先锋”队

宣传部的“气宇宣昂”队

广播台的“风之彩”队

组织部的“组丝织布”队

实践部大学生创新创业活动服务中心和社会实践服务中心的“烈火”队

办公室的“唱响主旋律”队

活动开始,由校团委黄琳老师为本次比赛致辞。黄琳老师表示对本次比赛中各个队伍的表现充满了期待,也希望团学干部们借此学习党史,感悟思想伟力,夯实信念之基,增长见识。

校团委黄琳老师致辞

主持人介绍完参赛队伍和比赛规则后,初赛正式开始。初赛分为必答题、抢答题两个环节。在答题的过程中,选手们相互配合,沉着应对,充分展示出自己对党史知识的学习成果和强大的心理素质。台下的观众也为选手们的精彩作答不断欢呼喝彩。经过一番激烈的角逐,九支队伍中,来自艺术团、宣传部、组织部和办公室的四支队伍进入到决赛环节。

休息期间,大家一同观看党史视频,一起去体会在当时的年代党的发展历程,这让我们切身体会到了当时党发展的艰辛,让我们看到了党员革命先辈们为拯救国家、拯救人民所付出的牺牲,感受到了他们满腔的爱国热情与昂扬的斗志!

进入决赛的选手照片

全体观看党史视频

稍事休息后,决赛正式开始。进入决赛的队伍你追我赶,比分一度不相上下,会议室里掌声雷动,比赛也进入了白热化阶段。答题环节结束后,经过工作人员计分,由于有队伍分数持平,比赛将增加附加题。

参赛选手认真答题

在附加题环节,经过激烈的比拼,比赛结果终于出来!获得本次党史知识竞赛一等奖的是来自组织部的“组丝织布”队;获得二等奖的是来自宣传部的“气宇宣昂”队;获得三等奖的是来自艺术团的“红旗先锋”队;获得优秀奖的是来自办公室的“唱响主旋律”队。

黄琳老师给获得一等奖、二等奖的队伍颁奖

刘佳兴老师给获得三等奖、优秀奖的队伍颁奖

历史是最好的老师,中国共产党的百年党史不仅是我们党走过苦难与辉煌的见证,更是我们这个百年大党初心使命的集中体现、规律经验的系统集成、精神谱系的真实写照,是指引我们党永葆生机活力、带领人民走向胜利、实现中华民族千秋伟业的动力源泉。今天的党史知识竞赛让我们在重温中国共产党艰险的发展历程的同时,也增强了我们对习近平新时代中国特色社会主义思想认同、实践认同和情感认同。作为新时代的青年,我们要永远铭记党的光辉历史,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

全体合照

文:吴子健、刘晓彤