党史学习教育|铭记党史 牢记使命 坚定理想 ——记广州新华学院共青团系统“学党史、强信念、跟党走”党史专题教育学习会

作者:  日期: 2021-04-17

为庆祝建党100周年,促进我校思想政治工作的开展,号召广大青年们深刻认识、准确把握党的百年光辉历史,激励青年们不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,我校团委于4月15日在东莞校区定静1F403举行广州新华学院“学党史、强信念、跟党走”党史专题教育学习会。校团委全体、校级学生组织代表、二级团组织书记、副书记、学生会指导老师、二级团组织主要学生干部和各班团支书出席了本次会议。

本次学习会议由公共基础课教研部军事理论教研室教授,党委人民武装部副部长蔡鄂教授进行党史学习教育专题授课。

特邀授课老师:蔡鄂教授

蔡鄂教授本次授课主题为“铭记党的光辉史,不忘初心跟党走。”我国近代历史,从鸦片战争开始,就一直处于被侵略状态。从此,中国的仁人志士们便开始进行救国道路的探索,但历史表明中国的农民阶级和资产阶级改良派、革命派都没有能力承担起领导中国革命的责任,也不可能领导中国人民完成反帝反封建的民主革命任务。到了1921年7月23日,党的第一次代表大会在上海召开,中国共产党登上中国政治舞台。这是历史的选择、人民的选择,就此,中国共产党开始担当起解决近代中国所面临的重大危难的历史重任。党开始了领导中国人民闹革命,反帝反封建,拯救水深火热中的人民百姓。经过28年浴血奋战,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争、人民解放战争,打败日本帝国主义,我们伟大的党推翻了国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

1978年党的十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。此后至今的四十余年间,在党的领导下,中国经济迅速发展,人生生活水平不断提高,生活质量不断提升,教育、航空、体育等各方面事业蒸蒸日上。中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

通过回顾党的百年光辉史,蔡教授希望我们青年学生要理解、明确“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”,号召我们要心存志向、坚定初心、自信跟党走!

蔡鄂教授讲课

面对蔡鄂教授精彩生动的授课,在场的老师和同学们集中精神听讲,从中汲取了宝贵的知识财富和精神力量。

老师和同学们在认真听讲

最后,蔡教授以毛主席的《沁园春·长沙》来勉励同学们,结束了本次授课。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”豪情壮志中彰显青年本色。

大会合影

本次的学习会议带领同学们重温了百年党史,激励了我们青年人从历史中吸取经验和智慧,让我们更加坚定了党的信念、坚决贯彻党的方针、全力弘扬党的优良传统。征途漫漫,惟有奋斗。希望我们青年一代怀揣理想,将青春与热血奉献给党,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当坚定地践行党的初心和使命,加强理论修养、自身社会责任感,传承革命先辈敢为人先、艰苦奋斗的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。

文:张淼淳

图:何仲贤、黎莹莹、陈忱

编辑:杨檬溪

初审:彭恩琪