党史学习教育丨学党史、悟思想、办实事、开新局 我校召开党史学习教育动员大会

作者:  日期: 2021-03-12

读史以明智,

知古而鉴今。

党的百年历史,

是一部与人民心连心、

同呼吸、

共命运的奋进史,

是一部艰苦奋斗、

筚路蓝缕的历程史,

是一部为中国人民谋幸福、

为中华民族谋复兴的记录史。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、省委教育工委关于开展党史学习教育的部署,3月12日上午,广州新华学院(以下简称“我校”)于广州校区教学楼D101讲学厅召开党史学习教育动员大会。党委书记周云作动员讲话,校长、党委副书记王庭槐主持会议。会议对我校接下来在全校师生中全面开展党史学习教育作了总体部署,对全校师生学党史、悟思想、办实事、开新局提出了明确要求。

学校党政领导班子成员,党委理论学习中心组成员,两委委员,校务委员会、教学指导委员会全体成员,教学督导室全体督导,各院系、职能部门正副职负责人,专业正副主任、首席教授、学科带头人,入选学校“双百计划”和“博士导研计划”的青年骨干教师代表,党支部书记等160余人参加大会。

党史学习教育动员会现场

党委书记周云作动员讲话

校长、党委副书记王庭槐主持会议

周云强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,各级党组织和广大党员干部要充分认识党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的部署上来,切实提高党史学习的主动性和自觉性,引导干部群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,在学党史中坚定理想信念,在悟思想中提升理论素养,在干实事中厚植为民情怀,在开新局中勇于担当作为。

周云就扎实开展好我校党史学习教育提出四点意见。

一要提高政治站位,深化思想认识,深刻领会党史学习教育的重大意义。要深刻认识开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

二是准确把握目标和学习重点,高质量高标准开展党史学习教育。突出抓好6个方面的学习教育:深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

三是突出抓好工作落实,确保党史学习教育各项工作落地有声。我校党史学习教育面向全体师生员工,以党员和领导干部为重点开展,贯穿2021年全年,共分三个阶段:第一阶段,动员部署(2021年3月);第二阶段,学习教育(2021年3月-11月);第三阶段,总结表彰(2021年12月)。各级党组织要围绕学校中心工作,结合单位工作实际,从分层分类抓好专题学习、丰富工作途径强化宣传宣讲、利用红色资源组织专题培训、扎实开展“我为师生办实事”实践活动、开好专题组织生活会等五个方面有效推进党史学习教育的各项工作。

四是加强组织保障,确保党史学习教育取得扎实成效。党史学习教育是当前党的政治生活中的一项重要任务,各级党组织要提高思想站位,充分调动党员干部的积极性、主动性,确保学习教育各项任务取得扎实成效。一要强化统筹领导。成立广州新华学院党史学习教育领导小组,由校党委书记周云和校长、党委副书记王庭槐担任组长,负责贯彻落实党中央、广东省委和省委教育工委关于学习教育的决策部署,统筹我校党史学习教育相关工作的组织实施。二要压实主体责任。各级党组织要承担党史学习教育的主体责任,校党委书记是学校党史学习教育第一责任人,负责牵头制定学校党史学习教育实施方案,抓好学习教育的组织实施和分类指导;各级党组织书记是各单位学习教育的第一责任人,要对本单位的学习教育做出具体安排,确保部署到位、组织到位、落实到位,加强对基层党支部的工作指导,力戒形式主义。形成层层有压力、层层抓落实的工作局面。三要加强督促指导,确保学习教育质量。四要把握正确导向,强化正向引领。五要强化宣传报道,为我校党史学习教育营造良好氛围。

周云强调,2021年是党的百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,党中央做出在全党集中开展党史学习教育的决定,旨在用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和力量。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、广东省委和省委教育工委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实开展好此次学习教育,立足实际、守正创新,用党史学习的“学、思、践、悟”指导教育教学工作,用办学治校的优异成绩庆祝党的百年华诞。

供稿单位:党委办公室、党委宣传部

文字/李诗、安娜

图/冯展豪