党史学习分享丨外国语学院学生第一党支部“通党史,晓党情”党小组学习会

作者:  日期: 2021-05-10

中国共产党历来重视开展党内集中学习教育,对其进行梳理,从中汲取经验和智慧,有助于推动党内学习教育的有效开展,并将其转化为继续前行的强大动力。外国语学院全体师生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历史,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择,更是人民的选择。

为了更好响应党的号召,外国语学院学生党支部组织改良了党小组学习形式,开展“通党史,晓党情”党小组学习会,并将计划细划至各月:各党小组将重点学习《论党的宣传思想工作》《习近平谈治国理政》第三卷《中国共产党党内法规选编(20122017》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等系列材料,各组每月针对性地学习理解其中一本,并参考《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要资料,进行学习成果分享。

四月的风,把记忆吹开,温柔在渲纸上舒展。情深意切的字,似春暧花开。放飞的理想,在风的旋律中萦回。经过一个月的学习,党支部小组成员以不同的形式来展现过去一个月的学习成果(以下为党小组学习成果节选):

外国语学院学生第一党支部第一小组:

《论党的宣传思想工作》

《论党的宣传思想工作》是中共中央党史和文献研究院编辑的书籍,收入习近平同志2013年8月19日至2020年2月23日期间关于党的宣传思想工作的重要文稿52篇。

外国语学院学生党支部第一小组采用线上宣讲模式,组内成员中各自分享自己对书籍的解读和认知。俗话说:最好的学习便是将知识授予他人。第一小组以宣讲的形式,将会巩固知识的掌握,推动宣传思想工作更好承担使命任务,建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

外国语学院学生第一党支部第一小组线上宣讲会

外国语学院学生第一党支部第二小组:

《习近平谈治国理政》第三卷

《习近平谈治国理政》第三卷是由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的图书,收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

外国语学院学生党支部第二小组同样采用线上研讨模式,着重分析第四章节——坚持以人民为中心,通过学习,组员们表示:坚持以人民为中心是《习近平谈治国理政》第三卷的主线,是习近平执政理念的基石,以其为脉络,认真贯彻学习《习近平谈治国理政》第三卷,不断提高当前的思想政治理论水平,理论联系实际,提高实际问题的解决能力。

(外国语学院学生第一党支部第二小组线上研讨分享)

外国语学院学生第一党支部第三小组:

《中国共产党党内法规选编(2012-2017)》

《中国共产党党内法规选编(20122017)》是为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,经中央领导同志批准而编辑的收录了201211月至201710月党中央,中央纪委以及党中央工作机关制定的部分现行党内法规和规范性文件,共129件。

外国语学院学生第一党支部第三小组则与前两组不同,小组成员们采用了线下组内分享会,通过对该书的学习,组员们认识到:无规矩不成方圆,无论何时何地,都应该遵守法规制度。身为预备党员和党员,不仅要学习党内法规,更应该要做到内化于心,外化于行。

(外国语学院学生第一党支部第三小组线下分享)

外国语学院学生第一党支部第七小组:

组员简介

学习内容:

《论述摘编》共计141段论述,分别摘自毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

外国语学院学生党支部第七小组以微党课的形式分享自己的学习成果,微党课介绍了四位中共领导人的重要论述,组员们强调:重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。

外国语学院学生第一党支部第七小组微党课

以下为支部同志优秀学习心得分享:

心得分享

结语

风雨百年,青史可鉴。环顾当今世界,世纪疫情和百年变局相互交织,我国发展环境面临深刻复杂变化,我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,深入开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国,改变世界的。感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展所面临的一系列问题。学党史,悟思想,办实事,开新局。学习党史,就是要回望过往,眺望前方。在新时代,新征程上,所有共产党人都将承续筚路蓝缕的奋斗精神,继续牢记初心使命,续写华章!

外国语学院学生第一党支部

|李博