党史学习教育|学习百年党史 汲取奋进力量 外国语学院党总支开展党史学习教育之革命传统教育实地培训

作者:  日期: 2021-05-17

外国语学院党总支为加强党史学习教育,带领教师党员代表到省内与历史最近的地方学党史、悟思想、提振教书育人的精气神。在2021年5月14日-15日组织二十来位教师党员到惠州市爱国主义教育基地(东江纵队纪念馆)、国防教育主题公园及叶挺将军纪念园进行实地培训,开展现场教学,瞻仰革命遗址,缅怀英雄先烈。本次学习由外国语学院党总支副书记欧衍伽同志带队并主持。

本次党史学习教育旨在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕“铭记光辉历史 传承红色基因”主题,大力弘扬红色传统、传承红色基因、发扬革命精神,赓续共产党人精神血脉,用党的革命传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

第一站:东江纵队纪念馆

罗浮山是战争年代中国共产党在华南的“红色心脏”和抗日中心,东江纵队纪念馆坐落于罗浮山朱明洞景区白莲湖畔,是目前华南地区最大的抗日纪念馆。东江纵队纪念馆荣获有“全国抗战纪念设施遗址名录”“广东省爱国主义教育基地”“广东省党史教育基地”“广东省国防教育基地”“广东省红色旅游示范基地”等称号。

我院教师党员代表在参观纪念馆之前,首先重温入党誓词,通过重温入党誓词,让教师党员回头看看自己入党走过的“路” 和立下的誓言,同时也激励广大党员教师带头努力工作、无私奉献、锐意进取、奋斗终身。

接着,老师们在导游的讲解下,深入了解了东纵故事,通过陈列的一张张革命图片和一件件革命文物,跨越时空感受东纵将士们浴血奋战、英勇杀敌的艰辛岁月,感触到了革命先辈们闪耀的光芒!

第二站:国防教育主题公园

惠州市国防教育主题公园依托现有的丰山烈士公园,聚焦国防主题,是传播国防知识,展示强军成就开展国防教育的崭新平台。

我院教师党员一行怀着崇高的敬意来到烈士纪念碑前。党总支副书记欧衍伽同志在烈士纪念碑前带领党员教师们重温革命先烈的英勇事迹,致敬革命先列的英勇奉献,通过默哀表示对烈士英魂的敬重和缅怀,并为革命烈士献上鲜花。

第三站:叶挺将军纪念园

叶挺将军是中国人民解放军创建人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家,忠诚的共产主义战士。叶挺将军纪念园由叶挺纪念馆新馆、叶挺铜像广场、牌坊式门楼等和叶挺故居、腾云学堂、练武房、育英楼等历史建筑组成。

通过现场教学及参观学习,外院教师党员一行了解到叶挺将军的老师陈敬如为勉励少年的叶挺立志向上,救国救民,为他取名"挺",激励叶挺"人要上行,叶要上挺;挺身而出,拯救中华。",让我们知晓了叶挺将军如雷贯耳大名的由来。

通过阅看叶挺纪念园详尽的图文展示,党员老师们深入学习并了解了叶挺将军充满革命传奇的人生,领略了将军在战场上挥斥方遒的英姿,追忆了叶挺将军的历史功勋和人民心中永不磨灭的红色记忆,唤醒了大家心中涌动的红色热血。

通过本次实地党史学习教育,我院教师瞻仰革命烈士陵园、参观革命旧址、聆听革命故事,在这里感悟红色精神,寻找初心信仰。同时,我院教师党员进一步了解了东江纵队革命历史文化,岭南地区革命英雄事迹以及叶挺将军传奇的一生。大家对此次学习表示收获满满,不但燃起了每个人心中赤子之心,还汲取了红色革命精神及为人民办实事的奋进力量。

最后外国语学院党总支希望参与此次培训的教师党员,能坚持把党史学习教育与“四史”学习相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

文字:胡卓雯

图片:李贻胡 卓雯