揭阳市委统战部:实招实策见实效 上心走心更入心

2021年06月10日 14:45

2021年来,揭阳市委统战部认真贯彻落实中央部署和省委、揭阳市委工作要求,结合统战系统工作实际,创新方式、多措并举,以“三个强化”为抓手,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,扎实推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

强化统筹谋划,推动党史学习教育走深走实

党史学习教育刚刚开展,揭阳市委统战部就邀请省社会主义学院教授为机关党员干部作党史教育专题辅导,并多次组织召开理论学习中心组专题学习会、研讨会,举办领导班子成员读书会,部班子成员、党支部书记讲党课,部青年干部学党史“微课堂”分享会等活动,同时还组织党员干部走进革命传统教育基地开展现场教学活动,策划举办“学党史 强信念 学条例 开新局”知识竞赛,“看电影 学党史”主题活动等,推进党史学习教育入心入脑;利用该部主要宣传阵地“同心揭阳”公众号,增设“党史学习教育”“党史学习·统战史话”“学习新语”“我为群众办实事”“奋斗百年路 启航新征程”等栏目,截至5月30日,推送党史知识34篇、统战史知识62篇、各级各地党史学习教育动态信息56篇,营造了浓烈的学习氛围;编印一批党史学习教育笔记本,将精心挑选的党史知识印刷其中,分发给机关党员干部人手一本,让大家随身携带、随时翻阅、随地学习,有效增强了党史学习的时效性。

强化政治引领,把开展党史学习教育与履行职责有机结合起来

在强化机关党史学习教育的基础上,揭阳市委统战部注重加强政治引领,推动指导广大统战成员深刻领会党史学习教育的重大意义,团结引导统战成员坚定不移跟党走,自觉与中国共产党同心同向同行。揭阳市各民主党派、市工商联、市知联会、市新阶联联系自身工作实际,积极主动开展形式多样的学习中共党史活动。民盟揭阳市委会以“盟员之家”——霖磐三洲抗战史料研究中心为平台,开展学习党史、服务群众活动;民进揭阳市委会面向全市会员举办“学党史会史”知识竞赛活动,推动全员学习;农工党揭阳市委会组织党员专家团队深入新兴北社区开展“学党史 跟党走 办实事 送健康”义医义诊活动,各支部也都开展了丰富的学习实践活动;九三学社揭阳市委会组织委员、各支社主委前往普宁市红色村什石洋村开展中共党史学习教育,各支社也都开展现场教学、外出调研等形式多样的学习活动;致公党揭阳市支部以“线上+线下”形式,开展了“学习中共党史 不忘合作初心”主题教育系列活动;民革揭阳市支部开展“组织党派交流、重走红色革命路线”活动、“中共党史学习教育”培训班。揭阳市工商联、市非公有制经济组织党委举办了以“学党史 感党恩 听党话 跟党走”为主题的揭阳市非公有制经济组织党组织学党史活动。揭阳市知联会号召全体会员积极学习中共党史,联合揭阳市新阶联、市文艺志愿者协会举办“学党史、传精神、跟党走”专题学习讲座。揭阳市新阶联开展线上学习党史教育文章、线上参观红色基地和观看纪录片,学原著读书会等活动,并创新党史宣传新方式,利用揭阳市新的社会阶层人士实践创新基地——揭阳市国家级青狮非物质文化遗产传承基地举办“感党恩,跟党走——红头船上唱红曲”活动。此外,揭阳市宗教界也扎实推进党史学习教育开展,通过举办党史专题学习培训班、“知党史 感党恩”系列活动,坚定宗教界人士知党恩、跟党走的决心。

强化教育实效,深入开展“我为群众办实事”活动

在党史学习教育中,揭阳市委统战部注重把提升为群众办实事能力作为衡量学习教育成效的标准,积极开展“我为群众办实事”活动,共梳理出“我为群众办实事”实践活动任务清单4类18项,目前已实施13项,其中8项已完成。活动中,该部为统战成员解决难点问题,建立健全与党外代表人士的联谊交友制度;帮助民主党派市委会机关解决历史档案遗留问题2个。着力解决当前宗教领域存在的突出问题,开展宗教基础信息调研,全面摸清揭阳市宗教基础信息底数,梳理出4方面问题,提出13项对策。指导督促揭阳市工商联通过“政企银”业务对接等活动,协助非公有制经济人士解决生产经营中碰到的实际困难和问题。认真当好港澳台侨人士“服务员”,建立《涉港澳台侨事务信访办理制度》,规范揭阳市港澳台侨信访件办理工作,协调处理一批涉侨涉台信访案件,妥善处置涉侨信访案件3宗、涉台信访案件5宗;组织揭港澳台创业青年对接交流活动、推动创业就业合作,组建“揭台青年文创孵化基地”,服务台湾青年创新创业;协调组织内地港澳台人士接种新冠病毒疫苗,截至5月28日,已有74名港澳台人士在揭接种了新冠病毒疫苗。

(来源:“学习强国”广东学习平台)

上一条:讲好中共百年历史中的“侨”故事 下一条:【统战史话】西藏的和平解放(上)