邓中夏: 领导省港大罢工 与广东结下不解之缘

2021年05月12日 08:30

在广州市越秀南东园横路上,有一幢红白相间的小楼“隐藏”在高楼大厦之中。它始建于清末,原是广东水师提督李准的花园别墅“东园”。1925年,震惊中外的省港大罢工爆发后,这里曾作为省港罢工委员会的驻地。

中国共产党早期领导人之一、工人运动先驱邓中夏是这场大罢工的主要领导者之一。他虽是湖南人,但与广东结下不解之缘,曾三次来到广州,组织筹备第二次全国劳动大会等,为中国工人运动蓬勃开展作出重要贡献。

01组织筹备第二次全国劳动大会

1925年4月,邓中夏按照党中央的指示,第二次来到广州,筹备第二次全国劳动大会。

到广州后,邓中夏马不停蹄与广州工会和党组织的一些负责人一道,开始了紧张的筹备工作。从为大会制定议程到起草各种文件,再到给各地工会发邀请,他事必躬亲。据参与会议筹备工作的人士回忆,邓中夏整天忙碌不已,但精力充沛,待人也十分热情。

1925年5月1日,第二次全国劳动大会在广州召开。邓中夏被选为大会秘书长,刘少奇、苏兆征、林伟民、李启汉、王荷波、刘华等中国共产党的工人运动领导者都汇集一堂,与各地工人代表共同研究中国工人阶级与工会的有关问题。会议通过了“组织中华全国总工会”等10多项重要决议案、20多项临时案以及《中华全国总工会章程》和《第二次全国劳动大会宣言》。

据省港大罢工纪念馆有关负责人介绍,那次大会最重要的成果,就是成立了由中国共产党领导的中华全国总工会,林伟民被选为委员长,邓中夏被选为秘书长兼宣传部长。中华全国总工会的成立,标志着中国工人的大团结,工人有了自己统一的组织,对推动大革命高潮的到来起着十分重要的作用。

02展现非凡的组织才能

25万省港工人参加,并且坚持了一年多的省港大罢工,是中国革命史上的一个重要事件。作为这场大罢工的最主要的组织领导人之一,邓中夏被参加罢工的有关人士称为“天才的组织者”。

1925年6月上旬,邓中夏、苏兆征等5人组成“党团”,作为罢工的指挥机关,前往香港发动罢工。然而,语言不通等难题摆在邓中夏面前。为此,他与同去的苏兆征、杨殷这两位广东人密切配合,很快开始组织发动工作。

还有很多难题要解。当时香港工人数量庞大,并且真正由共产党人领导的工会很少,共产党员与青年团员加起来也只有20人左右,要发动组织工人罢工,谈何容易?

为改变这种情况,邓中夏四处奔走,到学校、报馆作演讲,出席各种会议宣传反帝爱国的主张。同时,他和杨殷、苏兆征等人一起走访香港各工会,以动之以情、晓之以理的谈话,让越来越多工会负责人接受了他的主张。

努力很快有了收获。后来,他以中华全国总工会的名义,召集各工会代表开会,讨论开展大罢工的问题,与会代表一致表示赞成,并通过了罢工宣言。

1925年6月19日,省港大罢工爆发。如何组织安置好工人?如何坚持斗争?一连串的问题摆在了共产党人面前。邓中夏作为省港大罢工的主要领导人之一展现了非凡的组织才能。

关于罢工工人的安置问题,邓中夏借鉴俄国苏维埃政府的经验,组织建立了由罢工工人代表组成的罢工委员会,由在工人中有很高威信的苏兆征任委员长。下设干事局,干事局又下设多个部,负责具体事务,罢工委员会内设党团组织,邓中夏任党团书记。此外,邓中夏还创造性地发动工人选出代表,组成罢工工人代表大会,作为罢工工人的最高权力机关。

就是这样一位杰出的革命者,生命却是短暂的。1933年,邓中夏在上海被捕。在生命的最后一刻,他给党中央写了一封绝笔信,说:“你们继续努力奋斗吧!最后胜利,终究是属于我们的。”

来源:南方日报)

上一条:省委党史学习教育领导小组会议召开 扎实开展“我为群众办实事”实践活动 不断巩固和发展党史学习教育良好态势 下一条:【统战史话】中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开