[学习十九大精神]师生热议:十九大报告学习心得

作者:  日期: 2017-10-26
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中山大学新华学院全体师生教职员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习贯彻十九大精神的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

十九大报告学习心得
作者|衣杨 信息科学学院执行院长

2017年10月18日,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

作为教育工作者,承担着国家前途与希望的引领责任,只有为学生带来最尖端最先进的科学知识,培养出符合时代需要的人才,才能更好地为中国人民谋幸福。所谓师者,传道,授业,解惑也。培养优秀的学生,让学生能够掌握到符合最新社会需要的知识,并培养学生的实践能力,就是为中华民族谋复兴打基础,只有为祖国培养出大量的实用型专业人才,才能为实现祖国的伟大复兴作出我们应有的贡献。

结合信息科学学院的实际情况。在过去五年的时间里,我们学院建立了电子电工实验室、数字电路实验室、微机组成原理与接口实验室、计算机科学与软件工程实训室、软件项目分析室、软件测评与移动计算实验室、开源综合创新实验室和数字媒体实训室等多间专业实验室,为学生提供实践的机会和场所,努力为学生创造条件,培养学生的知识转化能力和动手能力,为学生能够更好更快的适应社会的需要打下基础。

与此同时,我们也在进行各种教学改革,根据时代和科技的进步不断对课程进行更新,进行专业综合改革,对各专业内课程和部分跨专业课程进行改革,为更好地提高我院的教育质量,做到以学生为主,以学生为本,培养创新型的实用性人才,不断深化教学改革,突出自身专业特色和注重应用型人才培养。

现在我院已经与IBM、华为等企业达成合作协议,与这些知名企业合作设立了特色专业课程,从这些企业请来了高端技术人员给学生讲课,使我们的课程更加贴近当今高新技术企业的要求。除此以外,我院还与赛意信息科技有限公司、广州讯猫软件有限公司等企业达成合作协议,共同建立学生校外实习实训基地,为学生提供高质量的实习岗位,同时这些企业也会对我院学生进行专门的就业培训,有助于提高我院学生适应社会和企业要求的能力。我院还将继续拓展校企合作渠道,在努力增加学生学习与实践机会的同时做好对合作企业的监督把关,防止损害学生利益和我校名誉的事件发生。

根据习近平主席加快建设创新型国家的要求,结合本院的专业设置,将突出现代工程技术,鼓励学生积极参加各类学科竞赛和创新训练项目,瞄准世界科技前沿,倡导创新文化,培养具有国际水平的青年科技人才。认真搞好“传、帮、带”三结合,努力促进我院教师的迅速成长,当好教育长征的“铺路石”。

我院将认真学习习近平主席的讲话精神,坚持中国共产党的领导,积极培养党员教师和学生,为党吸纳优秀创新型人才,为实现中华民族的伟大复兴奠定人才基础,为实现中国梦作出应有的贡献。

责编|李波