[学习征文]胸怀祖国,心系百姓

作者:  日期: 2018-03-08

胸怀祖国,心系百姓

——读《习近平的七年知青岁月》有感

读完《习近平的七年知青岁月》后,我深深地被那字里行间透出的坚强不屈的刚毅与心怀百姓的情怀所折服。我也知晓了这本书一经正式出版,就被众多读者争相购买的原因。《习近平的七年知青岁月》展现的是年轻人艰苦的历练,是新时代新青年的奋斗教科书。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”习主席的知青生涯恰是这千古名句的真实写照。现中信改革发展研究基金会理事长孔丹就评价道:“陕北七年,他是真不容易,也真是不简单。”而令人们感到不简单的,正是习主席的刚毅与顽强。他从来没有放弃为祖国奋斗,正如他从来没有放弃如饥似渴地读书学习,没有放弃求真务实地思考。而这份对祖国的热爱,对困难的不屈,形成了如今治国理政新理念新思想新战略。

反观如今,现在的年青一代生活顺风顺水,物质及精神资源都十分丰富。但正是如此,年青一代也缺乏了“生于忧患”的历练,缺乏了对社会的深刻思考。习主席在党的十九大上提出:“青年兴则国兴,青年强则国强。”作为中国青年一代,我相信,我们定能从书中习近平的七年峥嵘岁月中得到启发。

“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”而中国的源,中国的根,就是千千万万的百姓。习主席插队七年虽生活艰苦,但也正因如此,他深知百姓之苦。他扎根于农民,扎根于基层,致力于改善百姓贫苦的生活。他的想法十分朴实:老百姓养育、培养了自己,自己就应有所回报。这想法虽朴实,但行动起来却相当艰难,但习主席做到了。清华大学毕业后,习主席毅然决然地选择回到农村,回到梁家河,去拥抱亲爱的乡亲们。

习主席把自己称作“黄土地的儿子”,是真正地把自己融入了这片土地上,融入了老百姓中。从书中,我们可以深刻理解到习主席密切联系群众,扎根于中国大地的思想。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习主席最让我印象深刻的一句话,而当看完这本书,这句话在我的心中,得到了升华。

“物不经锻炼,终难成器:人不得切琢,终不成人。”插队的雕琢,习主席从农村的党支部书记到中共中央总书记,从一个懵懂的少年成为一个胸怀祖国,心系百姓的领袖,这一切的一切都值得我们去学习。

中大新华记者站供稿
文/黎劲聪