[征文]青春应是奋斗的模样

作者:  日期: 2018-03-09

青春应是奋斗的模样

--《习近平的七年知青岁月》读后感

我有幸阅读了《习近平的七年知青岁月》,感触良多。这是一场神圣的精神之旅,让我从中汲取精神的力量。知青七年,也是习近平总书记正当青春的七年。习近平总书记用他的亲身经历告诉我们:青春应当是奋斗的模样。

奋斗需要一个坚定的目标。习近平总书记有着为人们做实事的信念,正因为这份信念和追求,他不断地奋斗着。在那片黄土地上,他接受着心灵的洗礼和思想的升华,坚定了追随中国共产党的信仰。这份信念让他坚定地向着党组织靠近,最终他的入党申请书被批准,而且还担任了大队党支部书记。十五岁来到黄土地时,他模样青涩,有些彷徨;二十二岁离开黄土地时,他目标坚定充满自信。

奋斗是不断战胜各种困难的过程。常言道:“吃得苦中苦,方为人上人。”《习近平的七年知青岁月》中写到:“习近平作为年纪最小的知青从城市来到陕北农村,从过去相对优越的生活条件到普遍艰苦的生活环境,转变的跨度相当大。他始终与群众同甘共苦,什么苦活累活脏活险活都干过,而且抢着干,从不偷懒。”几年中他闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想观,锤炼了他坚韧不拔的性格,铸造了他自强不息、志存高远的品质在这个艰难困苦的过程中不断奋斗,磨砺坚强意志,拓宽眼界,开阔心胸,就能经受住各种风险和困难考验,从而充满自信地沿着正确的方向前进。苦难是人生的财富,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”正是这个道理。

在奋斗的过程中永远不要忘记学习和思考。本书中我印象最深刻的就是知青时期的习近平总书记对知识的渴求和学习的坚持,这又何尝不是一种奋斗?在当时那般艰难的环境下,他依然保持着学习的热忱。在对很多与习近平总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们的采访中,都多次提到他沉重的箱子和他对书籍的酷爱!这积淀了总书记丰厚的文化素养,道德素养和理论素养。这不禁让我想到了如今的我们,有着如此好的条件,这么丰富的资源,但有多少人是在主动读书?现在大学里不乏经常逃课和上课玩手机的学生,这种被动接受知识的态度与习近平总书记对知识的渴求形成鲜明对比。再反观自己,也会有懈怠和拖延任务的时候,不禁觉得很惭愧。以后我要真正把读书学习当成一种态度和精神追求,对自己负责。

习近平总书记不懈奋斗的精神对于青年人来说具有极大的指导意义。习近平总书记说过:“人生的扣子从一开始就要扣好。”做为青年一代的我们一定要好好学习这种奋斗精神,树立目标,积极进取。我相信若有光芒,必定远方。加油吧!青春应是奋斗的模样,奋斗的青春最美好!

中大新华记者站供稿
文/朱丹妮