[学习征文]脚踏实地,勤学苦干,方能前路宽广

作者:  日期: 2018-03-13

脚踏实地,勤学苦干,方能前路宽广

《习近平的七年知青岁月》这本书记录了习近平总书记于1969年至1975年在陕西省延川县文安驿公社梁家河村插队当知青,同乡亲们一起劳动生活的事迹。书中通过当时与习近平同吃同住同劳动的乡亲、知青们的回忆记录,使我们进一步深入了解当时的年代背景,再现了习近平总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,让我们了解到习近平总书记的刻苦好学精神。

据刘明升回忆,习近平总书记做事情有个很大的特点:“他一旦担起了责任,就有自己的想法,敢干事,敢干大事。他在梁家河当书记,就能脚踏实地处理梁家河的事情,带领好村里人,齐心协力搞工作。近平在中央也是不停地干事情,中国梦啦,一带一路啦,亚投行啦,G20啦,一个接着一个,就没有闲下来的时候,他要不停地干事情,干大事情。”习近平总书记当时在梁家河村担任书记后,他提出的一系列想法都付出了行动,为村里做了很多事情:打坝、挖井,办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊,只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,而且都办得轰轰烈烈。这一系列事情,都让我们深刻领悟到习近平总书记不讲形式主义的实干精神,他为我们做出了脚踏实地的好榜样。读到此处,让我不禁惭愧,后悔在学习生活中时常没有付诸于实际的行动。“从今以后,我要学习做一个脚踏实地的人,要学习领悟习近平总书记的实干精神,为自己的人生负责。”心里默默许下诺言。

习近平总书记当时所处条件甚为艰苦,环境恶劣,可即使是这样,他也不忘学习,时刻都在提升自己。据接受采访的知青回忆,习近平总书记进队时所带的行李中有两个箱子都是装满了书的,而他的炕头上也总堆满了书,别人有“烟瘾”,而他则有“书瘾”。尽管吃不饱穿不暖,每天上山劳动,习近平总书记总要挤出时间去看书学习。可见,习近平总书记是一个勤奋好学之人。另外,习近平总书记除了个人的学习外,也会为当时还未太多接触村里以外的世界的乡亲们普及知识,用简单易懂的语言为他们描绘外面的世界,让他们与外界接轨。反观现代社会的青年学生,大多都是手机不离身,阅读到的也大多是快餐文化、碎片式信息,很难从中提取到有用的知识。身为当代大学生,我们应该多看书,多学习,拒做手机族,学习习近平总书记的好学精神,用精神粮食提高我们的个人境界,形成良好的学识修养,进一步完善我们的思考能力。

通过对《习近平的七年知青岁月》的阅读与学习,习近平总书记用他的七年知青生活告诉我们,只有拥有脚踏实地,勤学苦干的精神,我们才能在成长的道路上走得更远,走得更稳,为自己闯出一条宽广的道路,迎接光明的未来。现如今,我们处于一个和平的年代,一起看着中国一步一个脚印变得强大,看着中华民族的伟大复兴一步一步实现,我们为之感到骄傲。而在骄傲的同时,我们更要付诸行动,提升自己,与国家与民族共同进步,成长为一个有为青年,不做蛀米虫。

当代社会,青年学生中总有人焦躁不安,不够沉稳,好高骛远,我们要脚踏实地,勤学苦干,接受社会的考验,拥有克服困难的坚强毅力,不要被困难击倒。环境不因我们而变,我们就要去调整自己,努力适应环境,干出一番事业,为自己的人生添上一笔色彩。

正如老一辈所说,年轻是奋斗的最好资本,我们不能在最该吃苦的日子里选择安逸。我们应为自己的未来奋斗,而不是一味选择逃避逆境,我们要积极学习习近平总书记的入党精神,坚持对党的忠心,做一个合格的大学生,摆正心态,学习党的基本理论,牢记党的宗旨与性质,时刻保持与群众的联系,紧跟党的脚步,坚持正确的方向,方能前路宽广!

文/温庆银
责编|杨佳妮