[征文]读《习近平的知青岁月》有感

作者:  日期: 2018-03-07

读《习近平的知青岁月》有感

——读书是为了遇见更好的自己

我至今仍然对读书保持着这样一种态度:读书是一种“遇见”,在打开书本的那一刹那,我就能开启一扇去往不同时空的大门,碰见各种各样的人,听他们诉说着形形色色的事,接触不同年代留下来的思想精华。

暑假期间,我有幸“遇见”《习近平的七年知青岁月》,这本书通过“知青说”、“村民说”、“各界说” 共计29篇采访实录,用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

感悟书中耐人寻味的小故事,品味青年习近平的历练故事,收获“坚定理想信念、磨练意志品质”的精神食粮。

在回忆当年知青岁月中的读书生活时,习主席说:“一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”反观当下,国家创造一切条件为当今大学生提供充足的教学场所、优秀的教师资源、先进的教学设施设备、稳定祥和的社会环境,更多接受着高等教育的人才却沉迷于网络游戏和虚拟的社交生活,每天仅仅进行几百字的“浅阅读”,对厚重经典的名著却抱有畏惧感。

时间从来都不大度与温柔,它不会给身处时间浪潮里漂泊不定的我们一个喘气停留的片刻。转眼间,我已是一名大三学生,回首那些为了高考而奋斗拼搏的日子,那些为了宣泄走进陌生的大学环境的种种不适应感而在深夜与亲人哭诉的情景,似乎也只是在昨天,但新的生活已然在向我们招手。尽管也已是一个名副其实的老生,仍对各个阶段的大学生活的新鲜感还未完全褪去,也对现实中紧张的学习节奏和假期放松愉悦的状态形成的巨大落差,让我感到从未有过的迷茫和困惑。

然而不论我是否已经适应,新的生活早已开始,我可以有一时的迷茫,却不能漫无目的地度过剩余不多的大学时光。大学是我们由幼稚走向成熟的时期,是我们踏出校门走入社会的过渡阶段。这四年对于我们未来的人生之路无疑是至关重要的,走好这四年,将给我们以后的路途打下坚实稳固的基础。

进入大学之前,常听人说在大学里学习已经不那么重要了,有人说人脉交际最重要,有人说加入社团锻炼实践能力最重要,还有人说只要毕业后能拿到毕业证就行,学分不是太重要。我也一度迷茫过,一时竟找不到生活的重心了,于是我积极求索有关大学的书籍,参加新华讲坛的各类讲座,这才让我慢慢悟到:现如今是知识经济飞速发展的时代,大学的学习是我们积累知识的主要阶段,大学生不努力学习等于浪费了人生中最珍贵的四年,所以学习仍旧是大学生活的重中之重。

现在的我们与当时在插队落户的习近平总书记年龄相仿。在三年多的大学生活中,身边有着许许多多老师们关怀着我,也有十分优秀的小伙伴们激励着我,青年习近平这样的楷模和榜样也不断地指引着我,让我时常怀有感恩之心。我会珍惜最后两年的大学生活,在接下来的每一天里,我都以一颗感恩的心去迎接生活。

从书本中来,到生活中去,则是一种以虚拟的“遇见”触碰真实的“遇见”。跳出书本平面的“遇见”,去到现实的社会中去作立体的“遇见”,会让自己的人生更精彩,更生动。

习近平总书记曾经用三句诗描绘中国的沧桑巨变:中华民族的昨天可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”,中华民族的明天可以说是“长风破浪会有时”。我们这一代人将不断努力实现每一个中国梦,也将为中华民族的伟大复兴添光增彩。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”求学之路,道阻且长,但我相信,只要我在每次遇到困难时勇敢地迈出第一小步,用第一步推动下一步,最终一定会迎来属于我的美丽。

会计学院供稿
文/徐裕君