[学习十九大精神]师生热议:不忘初心,砥砺前行,推动新华商学院的创新发展而努力奋斗

作者:  日期: 2017-10-26

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中山大学新华学院全体师生教职员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习贯彻十九大精神的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

不忘初心,砥砺前行,推动新华商学院的创新发展而努力奋斗
作者|彭建平 管理学院执行院长

十九大报告进一步明确了我们这一代人实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任,因此,树德育人、创新实践、多出成果是一名大学老师的职责所在。当今 “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,作为一名党员,我们要围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,在自己的工作岗位上努力为国家的教育事业贡献智慧。

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,需要我们各行各业思考如何解决这个主要矛盾,以实现中华民族的伟大复兴。我们应该牢记历史使命,从自己做起,担负起更多的社会责任,从本科创新教育入手,着力促进大学教育与社会就业的融合,实现特色办学,同时,改进教学方法,提升教学质量,做好学术研究,为新华学院的一流学科建设添砖加瓦。

十九大报告中指出:先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为管理学院的执行院长深感责任的重大,中山大学新华学院如何肩负起历史责任,办好商学教育即是机遇也是挑战,我们将不忘初心,担负起应有的责任,努力工作,从教育创新、改革入手,培养具有中国特色社会主义特色的实用型人才,带领管理学院全体师生严格要求自己,在学院党委与行政班子的领导下努力实现新华梦。力争在未来的5年,使新华商学教育及人才培养水平进入中国独立院校第一方阵。

责编|李波