[学习十九大精神] 师生热议:学习十九大重要思想,全方位融入到全思政课的课堂

作者:  日期: 2017-10-26

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中山大学新华学院全体师生教职员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习贯彻十九大精神的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

学习十九大重要思想,全方位融入到全思政课的课堂

作者|樊慧 马克思主义教学研究部(所)

2017年10月18日,由于上午需要上课,所以没能第一时间听取十九大报告,当天下午,正值部门召开集体备课会,商议的一个重点问题即如何有效的做好十九大进课堂。会后我个人在认真研读了十九大报告之后,围绕十九大报告的基本内容和“新时代”、“新理论”、“新矛盾”、“新目标”、“新使命”、“新征程”等新命题,就如何把十九大精神与“习近平新时代中国特色社会主义思想”融汇贯通到本学期思政课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实际教学中,进行了思考和总结,现在汇报如下:

报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的又一次重大飞跃,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一新论断需要在“概论”课程马克思主义中国化理论成果部分进行内容的更新,并且贯穿于 “概论”课程内容的始终。

报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并且对于新时代进行了具体的五个定位,进一步明确了我国发展的历史定位和时代坐标。与此同时,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一新提法需要结合“概论”课程社会主义初级阶段理论进行更新和内化。

报告总结了新时代中国共产党的历史使命即实现中华民族伟大复兴,并且指出我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时提出四个伟大命题即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这部分需要同时结合“概论”课中国特色社会主义总体布局和领导核心去与时俱进的丰富课程内容。

报告总结了我国当前所处的两个重要时期,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。同时,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这部分内容需要更新到“概论”课程社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务这个章节中国特色社会主义的发展战略部分。

以上是对于十九大报告一些不同于以往的新提法做的梳理,并且和概论课程做的结合分析,当然,报告中其他的方面虽不是新的提法,但是也需要更新到课程中去。

作为思政课教师,全面学习、深入贯彻十九大精神,要求我个人,除了认真学习十九大报告精神、消化十九大报告内容,深刻把握和传达新中国特色社会主义进入新时代的重大判断和新时代我国社会主要矛盾转化的新论断,科学阐释习近平新时代中国特色社会主义思想及其基本方略的丰富内涵,还要努力做好十九大报告内容和精神进课堂,并且以知识形式传达,努力做到进学生头脑。

责编|李波