[学习十九大精神]师生热议: 不忘初心、继续前进,努力创建让学生有获得感的思政课堂

作者:  日期: 2017-10-24
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中山大学新华学院全体师生教职员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习贯彻十九大精神的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

不忘初心、继续前进,努力创建让学生有获得感的课堂

作者|付晶 马克思主义教学研究部(所)

习近平总书记所作的十九大报告,是我们党迈进新时代,续写新篇章的政治宣言;是我们党承前启后、继往开来的行动指南。报告总结了过去五年的成就,让我们看到了一个崛起的、崭新的、强大的的中国,实为振奋人心;报告一再强调不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,实为直抵人心;报告阐述了新时代我国社会主要矛盾,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,表达了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的决心和目标,实为激动人心。整篇报告开天窗、接地气,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的理论意义和实践意义。

通过学习十九大报告,学习马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,我的感触很深也很多。现仅就“思想道德修养与法律基础”课(以下简称基础课)教学谈谈一些心得体会。

努力提升大学生的文化自信。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。加强中国特色社会主义文化建设,坚持创造性转化、创新性发展,增强国家的文化软实力,这是每一个高校思想政治工作者义不容辞的责任和义务。基础课教学涉及到爱国主义、传统道德、传统文化、社会主义文化等相关内容,在这些方面除了讲透理论,要联系实际帮助学生认识到中国的发展和近些年来软实力的提升,融合贯通学习和吸收中国特色社会主义文化,提升学生的文化素养,塑造有文化、有自信的有为青年。

巩固强化大学生意识形态教育。意识形态工作决定文化前进方向,决定着为谁培养人,培养什么样的人的问题。基础课教学是意识形态教育的主要途径,只能强化,不能削弱。新时代条件下各种文化庞杂,信息冗繁,必须高度重视主流文化和意识形态的宣传教育,充分运用信息化手段,不断创新教育教学方式方法,充分研究90后以及即将步入大学的00后特征,尊重学生的主体性,讲透理论,推动中国特色社会主义思想深入人心,培养社会主义可靠的接班人。

引领大学生主动践行社会主义核心价值观。基础课教学最终的落脚点就是要引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,培养有信仰讲道德的大学生。青年一代有理想、有本领、有担当;国家就有前途,民族就有希望。基础课教学应当立足学生实际,促进学生发展;应当立足时代发展,培养学生的创新意识;应当立足中国现实,培养学生的主人翁意识。帮助大学生更好地认识自己、认识他人、认识社会,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,推进大学生社会公德、职业道德和家庭美德、个人品德教育,充分了解自我价值和社会价值的相互联系,培养大学生的使命感、社会责任感和服务意识,引领大学生自觉主动地培育和践行社会主义核心价值观。

责编|李波