关于印发《中共广州新华学院委员会 “我为师生办实事”长效机制工作方案》的通知

作者:  日期: 2023-06-30

广党宣发202312

各二级党组织,校机关各部、处、室、中心、直属单位,各学院、直属系、教学研究部:

现将《中共广州新华学院委员会“我为师生办实事”长效机制工作方案》印发给你们,请遵照执行。

中共广州新华学院委员会

2023630

中共广州新华学院委员

“我为师生办实事”长效机制工作方案

为进一步巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续解决学校事业发展过程中的痛点难点淤点问题和师生关切的急难愁盼问题,推动“我为师生办实事”常态化长效化,根据《广州新华学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》的要求,结合学校实际,制定方案如下。

一、主要目标

深入学习贯彻习近平总书记关于以人民为中心重要论述和党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大决策部署,坚持把“我为师生办实事”贯穿主题教育全过程,不断夯实成效、加强跟踪落实,固化形成长效机制。

二、制度建设

(一)信息收集制度。聚焦民生领域,畅通民情通道,倾听群众之声,建立常态化民情民意收集平台。1.持续开通书记、校长信箱,畅通民情上传下达的通道,着力解决好师生关心的急难愁盼问题;2.长期开设“我为师生办实事”实践活动专栏,利用网站、微信公众号等新媒体平台,广泛收集问题和意见建议;3.各基层党组织建立完善信息收集制度,开通二级院系书记、院长信箱,拓宽民情民意通道。

(二)定期联络制度。围绕发展大局,定期深入基层开展调研,与师生保持稳定的、紧密的联系,建立常态化、制度化联系。1.各基层党组织建立定期联络工作机制,制定联络工作方案,明确联络时间表、路线图、责任人,察民心访民意长期建联系;2.各基层党组织班子成员建立党支部工作联系点,支部之间开展结对共建,帮助解决实际问题;3.充分发挥党员领导干部示范带动作用,沉到一线听民声、摸实情、找问题,帮助解决实际问题;4.各基层党组织与师生建立常态化、制度化联系,通过“自己找”“师生提”“部门议”等途径,主动了解需求,及时解决困难。

(三)精准帮扶制度。突出重点群体,坚持把师生利益摆在首要位置,完善长效救助帮扶机制。1.坚持人文关怀与物质帮扶相结合,坚持正向激励和思想教育相结合,通过党内激励、党内关怀、党内帮扶等方式,不断激发履职尽责、担当作为的内生动力和党员干事创业热情;2.针对学业困难、就业困难以及相关重点或特殊群体的学生,加强联系和指导,完善困难学生群体精准帮扶救助机制;3.瞄准社会救助、扶贫帮困等需求,组织开展各类志愿服务和宣传活动,积极动员党员师生常态化参与志愿者活动,推动志愿服务实践活动常态化。

(四)长效推广制度。立足学校实际,不断挖掘和完善“我为师生办实事”项目内涵,实现办实事实践项目常态化长效化。各基层党组织建立完善的调度机制,及时对项目清单进行梳理,整理出可长期坚持、具有推广价值的“我为师生办实事”常态化工作,深刻总结经验、做法和成效,并于每年1230日前将本年度“我为师生办实事”清单及成效情况纳入党组织工作总结之中和党组织书记述职报告之中,常态化制度化推进办实事实践项目长期有效落地。

三、组织保障

1.强化宗旨意识。牢固树立以师生为中心的理念,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续推进“我为师生办实事”走深走实,逐步形成党员受教育、师生得实惠、发展开新局的良好局面。

2.层层压实责任。提高政治站位、强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,不搞形式、不走过场,切切实实办实事、办好事,不断提升办实事的质量水平。

3.确保实践实效。深化拓展主题教育成果,学做结合,以学促改,查改贯通,确保“我为师生办实事”常态化长效化,持续增强师生的获得感、幸福感、安全感。