广州新华学院党委举办第六期党务骨干培训班

作者:  日期: 2024-05-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实开展党纪学习教育,提高我校党务骨干理论学习、业务能力和工作科学化水平,培养造就高素质党员干部队伍,结合学校工作实际,学校党委定于5月-6月举办第六期党务骨干培训工作。

为深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步增强党员干部廉洁自律意识,深入开展党纪学习教育,营造风清气正、干事创业的良好氛围,517日上午,学校党委组织党务骨干前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习。

学校党委书记郝登峰同志带领全体党务骨干重温入党誓词并一同观看《永远在路上》反腐教育短片。随后,大家在讲解员的引领下,参观了“南粤清风”“党的纪律”等主题展厅,教育基地通过综合运用图文、实物、情景再现、模拟场景等现代化技术形式,全面展现党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,以及广东省委近年来在反腐倡廉工作方面取得的成效,达到了以案示警的学习效果。

1DF2D

参观合影

同日下午,学校党委邀请中山大学马克思主义学院何旗副教授作《为新征程全面从严治党提供坚强纪律保障——<中国共产党纪律处分条例>的新思想新要求》专题讲座。何旗副教授系统回顾梳理了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订历史及修订逻辑,详细解读了《条例》的修订内容,介绍了新修订《条例》的突出特点,提出了贯彻落实《条例》的实践要求,结合大量典型案例和详实数据,生动阐释了《条例》内容增写或修改背后的战略考量和现实意义,对新修订《条例》完善纪律处分运用规则、强化纪法衔接贯通进行解读,指出要在服务党和国家大局中学习领会新修订《条例》的主旨要义,加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,敢于善于斗争,严格精准执纪。

何旗副教授讲座现场

518日上午,学校校长、党委副书记王庭槐教授与学校党委书记郝登峰研究员分别作《新时代背景下师德师风建设》、《集中资源打造党建工作品牌》专题讲座。

王校从“师德师风的由来”、“新时代的要求”以及“如何加强师德师风建设”三个方面讲述,结合对《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件的解读,旁征博引、深入浅出地从学校、院系、教师三个层面对师德师风建设提出要求,强调教师要严格正己修身,自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者,为落实立德树人根本任务、助力学校教育教学高质量发展贡献力量。

E08C1

王庭槐教授讲座现场

书记从经济社会活动一般规律入题,重点分析了“集中资源打造党建工作品牌”的原因、阐释了其内涵,将学术理论与我校党建工作实际相结合,强调打造党建工作品牌是我校目前加强党建工作的战略重点,并通过兄弟院校优秀经验和地方政策解读提出“如何集中资源打造什么品牌”的举措。最后提出了我校打造党建工作品牌的新目标:一是增加省级以上党建工作项目、获奖;二是着力提升党建工作品牌质量,争取省级重点课题立项和工作经验分享的机会;三是凝练党组织在迎评工作中的经验做法。勉励各二级党组织为加强和改进学校党建工作、更好服务学校中心工作、保障本科教学合格评估、推动学校事业高质量发展而努力奋斗。

郝登峰研究员讲座现场

同日下午,中国计量大学马克思主义学院学科带头人邓泽球教授来校作题为《遵循教师职业道德 促进党纪学习教育》的专题讲座。邓泽球教授以“人生的幸福是什么?”引入,从纪律内容、警示教育、党纪学习教育所要解决的问题等方面,结合个人经历与实际案例,联系教师职业道德内容,深入浅出地阐释了党纪学习教育的意义及深刻内容。邓泽球教授强调党员教师既是党的成员,又是教育事业的骨干力量,党纪学习教育与教师职业道德的关系密不可分,党员教师更应该通过学习和遵守党的规章制度,规范自己的教育教学行为;同时,通过加强自身的道德修养,提升个人的师德水平,为培养德才兼备的学生奠定坚实基础。

E08C1

邓泽球教授讲座现场

本期党务骨干培训采用线上线下相结合的方式进行,确保集中培训不少于56学时,其中线下培训集中在517日至18日进行,线上培训将持续到6月上旬。线上培训内容涵盖了理论学习、廉洁警示教育、组织工作、宣传工作、统战工作等内容,还就党纪党规、党的最新理论和党史三个模块建立了试题库,一是作为培训的考核,二是为准备省党建研究会民办教育协会举办的二级党组织书记素质能力大赛作初步准备。

线上培训内容一览

此次培训旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导党务骨干加强党性修养,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化党务干部的服务意识,提升服务本领,切实推动学校基层党建工作的有效开展。

党委组织部供稿

文字|曹艳妮