广州新华学院党委举办院(系)基层党组织建设研讨会

作者:  日期: 2024-04-29

4月26日,广州新华学院党委举办院(系)基层党组织建设研讨会。学校党委书记郝登峰、党委组织部部长殷丹及承担“双创”项目或“双带头人”教师党支部书记工作室建设项目(以下简称为“双带头人”项目)的二级党组织正副职负责人及相关党支部负责人参会。

会上,学校党委书记郝登峰肯定了我校二级党组织统一换届一年来的成绩,提出目前学校党建工作的重点所在就是院系党组织建设,而培育和申报“双创”项目或“双带头人”项目正是比较院系党组织党建工作的量化指标和有效载体,以此阐明了举办本次研讨会的重要性。

党委组织部部长殷丹通报了我校自2019年启动相关工作以来的“双创”项目和“双带头人”项目建设情况,强调了目前上级单位对“双带头人”项目申报人条件有所提高和学校党委近年来对相关项目的扶持力度的加大,希望各级党组织能在建设好校级项目的同时,提前谋划准备省级、国家级项目的申报,进一步凝练完善申报材料以提升项目竞争力。

与会人员纷纷表态将加大精力和资源的投入,积极培育项目。与会人员还就党建品牌凝练、项目负责人遴选、项目建设激励机制完善、基层党组织党建工作的延续性与规范性建设等展开了充分讨论。

EFCD

院(系)基层党组织建设研讨会现场

会议的最后,学校党委书记郝登峰提出了几点希望。一是项目培育建设要与院系、专业特色相结合,充分发掘在一流学科、专业申报和建设过程中党组织发挥的作用,同时抓住学校党建工作的全局全貌,结合“百千万”工程或其他交流、共建活动凝练自身工作亮点。二是培育申报工作要全覆盖,每个院系党组织都要打造党建工作品牌。三是学校党委和院系党组织要在评优评先、考核表彰、经费配套、党员发展指标和党务工作津贴等方面作出政策倾斜,集中资源支持项目建设。

据悉,广东省委教育工作近期印发《关于开展进一步加强和改进全省高校二级院(系)党组织建设的工作方案》,将高校二级院(系)党组织建设作为今后工作的重点,学校党委此次举办研讨会,目的在于将“双创”项目和“双带头人”项目作为院系党组织建设的有力抓手,充分发挥项目培育建设中形成的可推广、可复制的优秀经验,全力助推我校院系党组织全面进步、全面过硬。

党委组织部供稿

文/曹艳妮