学先烈革命精神,品河源文化魅力 中文系党总支赴河源开展主题党日活动

作者:  日期: 2024-03-21

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员的党性修养,增强党员队伍的凝聚力和战斗力,12月9-10日,在我系党总支书记、“双带头人”工作室中文系党支部书记程露、党总支副书记杨帮琰的带领下,支部成员、学生党支部委员及党外知识分子一行十余人前往河源市东源县开展“学先烈革命精神,品河源文化魅力”主题党日活动。此次党日活动,旨在让教师党员走出课堂,到河源乡村现场亲身感受和提升党员如何在红色文化、客家文化的传承和创新性发展中推动乡村振兴。

探寻河源文脉,传承历史文化

活动第一站为河源市博物馆,该馆展示了河源地区悠久的历史文化和独特的地域特色。大家先后参观了河源市博物馆的各个展区,了解了河源地区的历史变迁、自然资源和客家民俗风情。为了让大家更好地了解客家文化深层次的内涵及其历史意义,此次活动特地邀请了客家文化研究专家、我系文化教研室骨干教师吴良生博士讲解馆内藏品的背景知识和历史故事,这激发了现场人员对文化传承与创新的关注,有助于党员教师们将党建工作与中文系教育教学工作相结合,推动教学内容、方式和方法的改革创新,提高教学质量。

图1 教师们在河源市博物馆前合影(前排左三为程露书记,左四为杨帮琰副书记)

图2 教师们参观河源市博物馆展品

探访红色足迹,传承革命精神

活动第二站为河源市阮啸仙故居。阮啸仙同志是中国共产党第一批党员,杰出的无产阶级革命家,中国共产党纪检监察工作先驱,人民审计事业奠基者。故居内的实物展品、图片资料和文献资料详实,不仅让大家对阮啸仙同志的事迹有了更直观的认识,还让大家深刻感受当时的革命氛围。在闻啸轩学堂旧址内,党员同志们在程露书记的带领下,整齐列队,举起右手,在党旗下重温入党誓词。誓词虽短,但字字千钧。通过重温誓词,党员同志们回顾了入党时的初心和使命,坚定了为党的事业终身奋斗的信念。

图3 阮啸仙故居展览墙

图4 党员教师在闻啸轩学堂旧址内重温入党誓词

探求历史印记,助力乡村振兴

活动第三站为河源市南园古村。南园古村位于河源市东源县仙塘镇红光村,是广东现存规模最大、历史悠久、文化底蕴深厚、最具代表性的客家古村落之一。漫步在南园古村,仿佛穿越时空,回到了明清时期。每一座古建筑都有着精美的木雕、砖雕、石雕,展示了客家人的高超技艺和独特文化。为了进一步加深党员对乡村振兴战略的深入了解,吴良生博士详细讲解了南园古村的历史沿革和名人故事,党员们深切感受了到古村落深厚的人文底蕴。与此同时,党外知识分子齐皓教授以及陈小辉副教授也与党员同志一起探讨乡村振兴的创想及其意义。

参观南园古村,大家见证了文旅融合助推乡村振兴的重要性,为我系提供了丰富的教学实践资源,也让大家意识到中文系专业特色与其他学科领域合作的前景无比乐观,更感重任在肩。

图5 南园古村展示墙

图6 客家文化研究专家吴良生博士(前排中)为教师们作讲解

开展党建座谈会——共话党建,共谋发展

为进一步加强中文系党建工作的成效,10日上午9时党总支书记程露同志主持开展了党建标杆院系建设思路研讨沙龙,全体党员及党外知识分子围绕党建主题积极发表意见,为中文系党建工作的后续发展献计献策。程露书记介绍了中文系“双带头人”工作室的建设思路,注重对于师生党员的思想价值引领,我们既要充分理解和支持其个性化发展,又要积极引导其将个人发展与中文系的发展、国家发展相融相促,培养具有独立思考能力、社会责任感和创新精神的新时代人才,此外还要继续开展创新性、多样化的党建活动,提高党员的参与度,增强党组织的凝聚力。杨帮琰副书记提出应该继续加强规范发展党员程序,制定详细的发展党员操作指引,确保发展党员工作的规范化、制度化。齐皓教授提出我们要深刻理解党建活动的意义,不仅要调动党内积极性,更要加强跟党外群众的联系和沟通,协调调动各方面人才,发挥“智囊团”视野开阔、思维活跃、见解独到的优势。最后系党总支纪检委员李想同志提出临近期末考试,教师党员作为教育教学的先锋,应加强考风考纪的宣传教育,为学生营造一个公平、公正、诚信的考试环境。

共商党建,激发了全体党员对党建活动的认同与支持,也加强了党内党外人士的沟通与合作,推动了党建工作与业务工作的融合,充分调动了各方面的积极性,形成了广大党员心往一处想、劲儿往一处使的生动局面,为党组织在各个领域发挥核心引领作用提供有力保障。

图7 党建标杆院系建设思路研讨沙龙现场

此次主题党日活动,通过多形式多角度感受革命先烈精神和河源客家文化魅力,不仅提高了中文系教师党员们自身的政治觉悟,强化党性修养,也加强我系党的组织建设,提升各支部的凝聚力,夯实了我系党建工作的良好基础。同时活动还注重业务和党建双融双促,在习近平文化思想的指导下,推动党建工作与业务工作共同发展,为中文系未来更好地服务地方文化建设打下坚实的基础。

“双带头人”工作室中文系教工党支部 供稿

文丨申亚茹

图丨何程程、陈飞翔、杨帮琰

复审丨赵彩秀