学校党委开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”统一战线主题教育研学活动

作者:  日期: 2023-11-20

为全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育走深走实,118日,广州新华学院(以下简称学校)党委组织党外知识分子(含民主党派)代表前往广东东江纵队纪念馆开展主题教育研学活动。

研学现场

学校高级校外导师、广东东江纵队纪念馆副馆长唐琳作专题讲座

追寻革命先辈的光辉事迹,感受共产党人的初心使命。在东江纵队纪念馆讲解员陈梦的带领下,代表们近距离系统学习了“抗日救亡,武装准备”“挺进港九,营救精英”“自卫坚持,谈判北撤”等9个部分24个单元史实内容,全面了解了东江纵队的红色革命历史,在丰富翔实的史料与历史文物、图片、油画、光电显示作战图和大型沙盘等方式的展览中,深刻体会到东江纵队在危难中诞生和发展的光辉历史以及革命先烈艰苦奋斗,英勇抗战的红色精神。

观展结束后,学校高级校外导师、广东东江纵队纪念馆副馆长唐琳开讲“赓续东纵精神,厚植爱国情怀”专题讲座。她围绕东江纵队战斗历史,详细讲述了数位革命烈士、英雄人物、先进模范的人生经历。她强调要发扬东纵精神,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

参加此次教育研学活动的党外知识分子纷纷表示深刻感受到了东纵精神,要传承和弘扬东江纵队不畏牺牲、敢于斗争的精神,更加坚定了要时刻同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的信念,在今后的工作中将不断巩固政治共识,把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动、实际成果。

公共治理学院副院长罗亮梅副教授谈到:这是我首次深入广东东江纵队纪念馆参观学习,我被东江纵队将士们艰苦奋斗、一往无前的东纵精神深深震撼;听唐琳副馆长的讲座,在一个个小故事、一串串小细节中,我看到了“中国共产党始终坚持将老百姓的利益放在第一位”的历史事实,深刻领悟“打江山,守江山,守的是人民的心”这句话的含义以及“全心全意为人民服务”的严肃性与重要性。

管理学院李晶副教授谈到:东江纵队的英雄们用自己的血肉之躯保卫了家乡和民族,他们的英勇事迹将永载史册。我深深地感受到了爱国主义精神这一强大精神力量,我将更加珍惜当下和平的生活,在新时代新征程中铭记历史、珍惜和平,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

下一步,学校党委将继续加强与党外知识分子的沟通和联系,充分发挥他们的专业优势和人才优势,为实现学校高质量发展提供有力支撑和智慧支持。

党委统战部、校记者站供稿

/梁俊龙

/钟申玥