我校举办2023年新任党务干部培训班

作者:  日期: 2023-09-21

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议关于干部工作的重要部署,切实提升我校中层干部的业务能力和科学化工作水平,9月19日至20日,学校组织开展2023年新任党务干部培训。

培训会包括理论学习、组织工作、宣传工作及统战工作四个部分,旨在加强我校基层党务工作者队伍建设,推动全校党务工作者政治素质和工作能力实现“双提升”。

培训会现场

学校党委书记郝登峰作“大学职员的职业发展培训”专题讲座

学校组织部部长、统战部部长殷丹作“严把四关,提高党员发展质量”专题讲座

学校组织部组织科科长曹艳妮作“规范开展基层党组织组织生活”专题讲座

学校党委宣传部(新闻中心)副部长(主持工作)陶强作“高校宣传思想”专题讲座

省社会主义学院肖莉作题为《学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想推进高校统一战线事业发展》的专题讲座

学校校长王庭槐作“牢记党的宗旨 全心全意为人民服务”专题讲座。他回顾了中国共产党章程的历次制定与修正历程,指出“为人民服务”是中国共产党一以贯之的初心与宗旨。他强调,作为新时代高校党务干部,要以更高的标准、更严的要求、更实的作风切实推进学校党的建设和组织工作高质量发展,勉励学校党务干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,同心协力服务广大师生,为广州新华学院各项工作实现高质量发展作出贡献。

学校党委书记郝登峰围绕大学职员的由来、大学职员的职业特点、大学职员的职业规划三个方面,作“大学职员的职业发展培训”专题讲座。他指出,大学职员是大学不可或缺的组成部分,通过比较分析大学职员与领导、教师在思维特征与行为特征上的不同,引导各位党务干部明确自身职能,确定未来职业规划。他指出,大学职员要综合考虑薪酬水平、自由度、工作压力、职业晋升等因素,尽快确立职业发展目标;要根据自身实际选择合适的职业发展战略,如协调式发展战略、可持续性发展战略;要积极探寻职业发展路径,做一个爱学习、善思考的研究型职员;要注重积累、提升自我,不断增强职业发展动力。

学校常务副校长肖化作“以合格评估为抓手,推动学校高质量发展”专题讲座,从合格评估的意义、合格评估的主要内容、工作思路、党务工作者在合格评估中发挥的作用四个方面开展培训。他指出,开展合格评估是学校推动各项事业高质量发展的内在要求,作为党政班子成员、党务干部,要充分发挥带头作用,确保思想发动到位,目标聚合力明确,扎实做好迎评促建的各项工作。

学校党委组织部、统战部部长殷丹在“严把四关,提高党员发展质量”专题讲座中,阐述了党员干部应如何严格党员发展标准、规范党员发展流程、提升队伍整体素质、增强纪律责任意识。

学校组织部组织科科长曹艳妮围绕基础党组织设置和换届选举、民主生活会等内容,开展“规范开展基层党组织组织生活”主题培训,并对党务信息系统、党费系统操作使用规范及注意事项进行讲解。

学校党委宣传部(新闻中心)副部长陶强作“高校宣传思想”专题讲座。他传达了习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,对扎实做好新时代高校宣传思想工作提出思路与方法。

广东省人民政协理论研究会副会长、广东省社会主义学院原党组成员、副院长肖莉教授作题为《学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想推进高校统一战线事业发展》的专题讲座。她以习近平总书记在建党百年之际在三个重要场合关于统一战线的重要论述为切入点,介绍了统一战线在中国共产党100年光辉历程中发挥的作用。她紧扣“十二个必须”系统阐释了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的理论体系,围绕新时代高校统战工作的指导思想、主要对象、主要任务、党外人士队伍建设、构建大统战工作格局等内容对“高校统战工作主要是做什么”的问题展开了深入细致的讲解。她还对如何推进新时代高校统一战线事业发展提出了针对性的意见和建议。

此次培训的开展,进一步提高了党务工作者的认识,提升了党务工作者的党建业务水平,为高质量推进我校党建工作打下扎实基础。

党委宣传部供稿

/何宛桢 安娜