学校机关党委开展“铭记革命历史 致敬英雄岁月”主题党日观影活动

作者:  日期: 2023-10-16

为进一步坚定理想信念,提高党员的思想政治觉悟,实现党建工作的提质增效,10月13日,学校机关党委举办“铭记革命历史 致敬英雄岁月”主题党日观影活动,在广州和东莞两校区组织各党支部教师约200人前往电影院同步集体观看影片《志愿军: 雄兵出击》。

影片高度再现了1950年中华人民共和国成立初期,为了维护来之不易的和平和世代长久的安稳,中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的英雄事迹和峥嵘岁月。整部影片剧情节奏紧凑,扣人心弦,彰显了浓厚的爱国主义情怀,弘扬了伟大的抗美援朝精神。

机关党委东莞校区各党支部老师合影

机关党委广州校区各党支部老师合影

观影结束后,党员同志们纷纷表示,伟大的抗美援朝精神,将永远成为中华民族伟大复兴之路上的精神财富,指引着党员同志们继续发挥先锋模范作用,更好地为社会和人民做贡献。

机关党委书记刘艳老师表示,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”每次看到有关抗美援朝的历史,这首铿锵有力的志愿军战歌总是第一时间在我脑中唱响,而这场电影,则是给生在和平时代,长在祖国强盛时期的我们,直观有力的展示了抗美援朝战役的悲壮与伟大,无数镜头直接戳中大家的泪点,更是激起了每个国人的沸腾血脉。彭老总说:“牺牲是我们这辈人需要付出的代价,我们不付,儿子付,孙子付,我们这辈人,一身血两脚泥,还是我们付吧!”新时代的我们,要不忘历史,珍爱和平,敢于担当,勇于奋斗,立足工作岗位,以奋发进取的精神面貌弘扬伟大的爱国主义精神!

党委工作系统第二党支部伍兆恒老师认为,“抗美援朝”战争是一场“举国之战”,即使军备实力对比悬殊,为保家卫国,我军仍然英勇作战换回节节胜利。影片聚焦于志愿军在朝鲜西线战场的作战情况,歌颂了志愿军将士保家卫国的爱国主义精神和英勇顽强的战斗意志。而影片后段对中国代表团第一次出席联合国会议场景的描绘令我印象深刻,代表团坚定震慑的眼神、不怒自威的态势、掷地有声的发言,一举一动,一言一行,既有外交官的果敢和威严,也彰显了新中国的决心和力量,更让我明白:想要守护无数普通民众的幸福,首先便要守住祖国的疆界,守住我们在国际事务中应有的话语权。

图书馆(档案馆)、fablab联合党支部孙源老师表示,影片展现了志愿军战士们钢铁般的不屈意志和无私无畏的奉献精神,让我真切地感受到了中国军人的舍生忘死、奋勇杀敌的英雄气概和爱国主义情怀。同时,电影也让我认识到战争的残酷和无情,让我更加珍惜和平的来之不易,时刻铭记志愿军的付出和牺牲。

教务处党支部夏汇钰老师表示,整场看下来真的有很深的感触,很庆幸我生活在和平年代,也很敬佩每一位在战争中英勇无畏的革命先辈们。让我印象深刻的有因关键时刻不会开保险而自责的通信排新兵杨三弟、说出“你不付,儿子付,孙子付”的司令员彭德怀、还有在联合国控诉美国霸行捍卫和平的军人伍修权。致敬中国人民志愿军,致敬最可爱的人!

教务处肖丽芳老师认为,看完这部电影后,对我的焦虑和纠结起到治愈作用,反思自己工作和生活中遇到的那些困难,跟志愿军战士们面对的那些困难根本就不值得一提。更加明白一句话:有志者事竟成,更深刻地意识到,国家的安全和人民的幸福是无数英雄用鲜血和生命换来的,我要时刻铭记历史,不忘初心,珍惜和平,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

党委宣传部、校记者站供稿

文/肖晓炜

图/李宏、伍兆恒