思政第一课 | 学校党委书记郝登峰:学习总体国家安全观 做坚定的国家安全维护者

作者:  日期: 2023-09-14

9月12日上午,广州新华学院党委书记郝登峰以“学习总体国家安全观做坚定的国家安全维护者”为主题,为东莞校区外国语学院学生讲授新学期“思政第一课”。

学校党委书记郝登峰讲授新学期“思政第一课”

同学们认真听讲

课上,郝登峰围绕党的二十大报告中关于国家安全的重要论述,强调维护国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,进一步提升同学们对维护国家安全重要意义的认识和理解。

郝登峰对当前中国国家安全现状进行深入分析。他指出,党的十八大以来,维护国家安全取得了重大成就,主要体现在六个方面:一是中国国家安全的重要地位更加凸显;二是坚持总体国家安全观成为治国理政基本方略;三是党对国家安全工作的领导更加有力;四是国家安全体系和能力建设取得突破性进展;五是同时中国经受住了各方面国家安全风险挑战;六是维护国家安全的民心基础更加巩固。与此同时,郝登峰为同学们详细分析了当前中国国家安全面临的严峻挑战,包括面临着边境威胁、国内分裂势力、国际敌对势力等。

郝登峰重点解读了党的十八大以后提出的总体国家安全观的内涵,带领同学们深刻领悟总体国家安全观的核心要义,了解党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化作出的重大部署,增强同学们维护国家安全和社会稳定的思想意识与行动自觉。

郝登峰指出,面对复杂多变的国际形势,当前部分大学生存在国家安全意识不强、认识不足的问题,学校将进一步加强大学生国家安全教育,使大学教育成为构建大学生国家安全意识的主体。他勉励同学们,要深切关注国家安全与发展,自觉接受国家安全教育,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,做国家安全的坚定维护者,成为国家安全的忠诚卫士。

党委宣传部供稿

文/何宛桢