广州新华学院开展主题教育读书班第五场集中学习,我校马克思主义学院张彦博士作专题读书报告

作者:  日期: 2023-06-02

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月31日上午,广州新华学院(下文简称“我校”)开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五场集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。我校马克思主义学院张彦博士作《思想的伟力——学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题读书报告。

本次学习会设置1个主会场、2个分会场。学校主题教育领导小组组长、党委书记郝登峰研究员主持学习会。校领导班子成员、两委委员、校党委理论学习中心组成员,二级单位党政主要负责人(含主持工作)60余人参会学习。

东莞校区主会场

广州校区分会场

纺织服装学院分会场

张彦紧扣“设题”“解题”“破题”主线,以“怎么看”“怎么办”为切入点,系统总结了哲学体系中世界观与方法论的背景知识,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的主要内容。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想生动体现了马克思主义世界观和方法论的统一,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题。她以统筹国内国际两个大局为视角,用严谨的逻辑、详实的事例、独到的见解科学分析了“六个必须坚持”的哲学原理和结构关系。她以“培养具有中国情怀的世界人与世界胸怀的中国人”高度概括本次读书报告,勉励广大党员干部认真领悟“六个必须坚持”中所蕴含的深刻哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,使之成为认识世界和改造世界的思想武器。

校党委委员、党委宣传部部长刘英博士受郝登峰书记委托作总结发言。她表示,张彦博士的专题读书报告层次分明、脉络清晰、重点突出,将深刻的哲学问题转化为通俗易懂的哲学知识、思政语言,为我们拓展了学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的思路和方法,同时也为我们树立了一个将理论学习转化为读书报告的蓝本和优秀案例,值得我们的“关键少数”和党员群众学习借鉴其从“怎么学”到“怎么讲”的思路和方法。

下午,读书班分为七个小组,围绕“如何学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论来指导我们的工作实践”主题展开交流研讨。

第一组交流研讨

第二组交流研讨