我校党委书记郝登峰研究员讲授新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2023-03-15

3月13日,广州新华学院(以下简称“我校”)党委书记郝登峰研究员以“中国式现代化:内涵、历程与启示”为主题,为康复治疗学专业、听力与言语康复学专业2021级学生开讲 “思政第一课”。

郝登峰以党的二十大报告中提出的“新时代新征程中国共产党的中心任务”入题,紧扣“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这个中国特色社会主义新时代的伟大奋斗目标,重点讲授了“中国式现代化的内涵、历程与启示”三个方面的内容。

我校党委书记郝登峰研究员讲授2023年春季学期“思政第一课”

郝登峰首先阐释了中国式现代化的内涵。他指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,具有鲜明的中国特色。他从中国式现代化的五个重要特征、六个本质要求和全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的五个重大原则等方面阐述了中国式现代化的中国特色。

郝登峰接着以百年党史为轴回顾了中国共产党从“实现四个现代化到推进中国式现代化”的演变历程,先后历经了“近代中国时期现代化仅为梦想——新民主主义革命时期为其创造了根本条件——社会主义革命和建设时期为其奠定了根本政治前提和宝贵经验——改革开放和社会主义建设时期为其提供了体制保证和物质条件——党的十八大以来初步构建起中国式现代化的理论体系”五个发展阶段,历经几代人的接续奋斗,使得新时代的中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。

郝登峰在系统阐释中国式现代化的目标锚定、历程回顾的前提下,为新时代大学生提出了“我们如何实现自己的奋斗目标”的时代考题。他勉励同学们要从百年党史、中国现代化发展史中寻找启示、汲取力量并为之奋斗;在明晰“大我”与“小我”、“中国梦”与“个人梦”的逻辑关系后锚定目标、踔厉奋发、坚定不移,一张蓝图绘到底,努力做到:一要加强理论修养,提高政治站位;二要准确定位自我,科学定制目标;三要坚定信心信念,勤奋努力坚持。

郝登峰书记的“思政第一课”内涵丰富、饱含深情、充满力量,激发了学生们爱党爱国爱校的热情。同学们纷纷表示,要持续深入学习贯彻党的二十大精神,承担起时代赋予的光荣使命,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

新闻中心供稿

文/伍兆恒