广州新华学院党委举行理论学习中心组(扩大)学习会

作者:  日期: 2022-09-08

97日,广州新华学院(下文简称“我校”)党委举行理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷。中山大学马克思主义学院教授、博士生导师胡雪莲教授应邀作主题为“深入学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第四卷—— 科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”的专题辅导报告。

学习会在我校广州校区设置主会场,在东莞校区设置视频分会场。学校党委理论学习中心组成员,两委委员,各二级党组织书记、副书记,党支部书记,各教学单位、职能部门党政正、副职负责人,无教学工作冲突的马克思主义学院教师、行政教辅人员参加讲座。会议由我校党委书记郝登峰主持。

广州校区主会场

东莞校区分会场

胡雪莲教授作专题辅导报告

我校党委书记郝登峰讲话

胡雪莲从《习近平谈治国理政》第四卷的出版历程、全面落实第四卷精神相关要求、第四卷的主要内容、第四卷的核心要义和第四卷出版的重大意义等五个方面,全面系统地阐释了《习近平谈治国理政》第四卷的历史地位、精神实质、丰富内涵和实践要求。

胡雪莲谈到,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

胡雪莲强调,《习近平谈治国理政》第四卷提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。

会上,胡雪莲还结合自身学习领悟《习近平谈治国理政》第四卷内涵实质的经历,与大家分享了用整体性逻辑思维、探究问题的逻辑思维去深入学习进而起到事半功倍的学习效果的具体方法,并与大家共勉:政治理论学习要做到读原著、学原文、悟原理,要学懂弄通做实用理论学习来指导工作实践。

郝登峰向胡雪莲教授的精彩宣讲表示感谢,他指出,本次报告主题鲜明、内容丰富、脉络清晰,政治站位高,是一堂理论功底深厚的示范课,为广大师生深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷提供了方法,对深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的启发性。他强调,学校党委将专题研究加强学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的工作方案,全体师生党员干部要在“三个相结合”上下功夫:一是要把深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷相结合,作为一个整体来学习,读原著、学原文、悟原理,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;二是要把深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,深化对马克思主义中国化最新成果的理解;三是要把深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与我校立德树人工作实践相结合,用理论指导校园疫情防控、校园安全稳定等工作实际,助推学校事业实现高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿 | 党委宣传部

文字 | 肖欣婷 黄要武